Что делать, если нет извещения на уплату налога?

Что делать, если нет извещения на уплату налога?

Случается так, что извещение на уплату налога не приходит.

Что делать в данной ситуации?

Предположим, что вы зарегистрировали личный кабинет на сайте nalog.ru. В таком случае, при регистрации уведомления начинают приходить именно туда, почтовые отправления в этом случае отменяются. Это происходит автоматически. Если вы хотите по-прежнему получать бумажные уведомления, нужно подать заявление. Сделать это можно дистанционно, в личном кабинете.

На странице личного кабинета необходимо перейти в свой профиль, нажать ФИО. Там в разделе «Контактная информация» нужно выбрать «Получать документы на бумажном носителе». Откроется страница, на которой можно заполнить заявление о получении бумажного уведомления.

Если личный кабинет вы не создавали, обратитесь в налоговую инспекцию. Здесь могут быть разные причины, почему вы не получили уведомление:

  1. За налогоплательщиком не числится имущество – например, квартира оформлена на мужа. Тогда уведомление придет ему, а жене не придет (хотя квартира и является общим имуществом).
  2. Обязанность платить налог не возникла – при начислении налога применяются вычеты и льготы. Может получиться так, что льгота перекроет весь налог. Например, у пенсионера есть земельный участок пять соток, но платить за него не требуется, поскольку у пенсионеров есть льгота – шесть соток земельным налогом не облагаются. В таком случае уведомление не отправляется.
  3. Начисленный налог составляет менее ста рублей, а потому уведомления с суммами до 100 рублей не отправляют. В налоговой следят за теми случаями, когда сумма превышает 100 рублей, и тогда вам направят уведомление. Исключение – если истекает срок предъявления требования, тогда уведомление пришлют на любую сумму, даже если она еще недотягивает до 100 рублей.
  4. Ошибка. Так, например, налоговая служба не получила сведения о вашей квартире из Росреестра. Проверьте в своем л/к перечень имущества, которым владеете. Если вы там не нашли свою квартиру – это признак ошибки.

Если вам должны были направить уведомление, но оно не получено, обращайтесь в налоговую инспекцию либо направьте информацию через л/к налогоплательщика. Также можно воспользоваться интернет-сервисом ФНС России «Обратиться в ФНС России» на сайте nalog.ru.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!