Что делать, если соцзащита требует вернуть детское пособие

Что делать, если соцзащита требует вернуть детское пособие

Согласно ст. 1102 Гражданского кодекса, необоснованно полученные средства нужно возвращать. В каких случаях россияне должны вернуть деньги и когда можно этого не делать?

Требование о возврате денег должно приходить в бумажном виде с печатью и подписью. Но чаще всего сотрудники соцстраха звонят, чтобы уведомить о проблеме.

В письме должна быть указана причина возврата. Основная – это сокрытие дохода. Не важно, как это случилось: человек не задекларировал доход от сдачи квартиры в аренду, а налоговая узнала об этом, сведения о доходах были поданы не полностью или была другая ситуация – это осознанное сокрытие дохода. Вернуть неправомерно начисленное пособие придется в соответствии со ст. 1102 ГК РФ.

Другая причина – счетная ошибка. Например, вместо правильной суммы была перечислена большая. Счетная ошибка тоже относится к необоснованному обогащению. Поэтому излишне перечисленные деньги нужно вернуть.

Третья причина – ошибка в расчете среднедушевого дохода. Когда сотрудник фонда проводит расчет среднедушевого дохода, он тоже может ошибиться и учесть доход неправильно. Эта ошибка не является счетной. Поэтому граждане имеют право не возвращать не по своей вине ошибочно перечисленные суммы. Подтверждение этому имеется в ст. 19 Федерального закона №81-ФЗ от 19 мая 1995 г. «О государственных пособиях», а также ст. 1109 ГК РФ.

Неправильный расчет среднедушевого дохода – оплошность сотрудника соцзащиты, а не получателя пособия. Поэтому деньги можно вернуть, а можно не делать этого. Суды принимают сторону получателя, если нет доказательств его недобросовестности.

Имеет ли право соцзащита перепроверять данные

Если информация уже была проверена и начислено пособие, то дополнительные проверки не проводятся. О происшедших изменениях соцстрах узнает только после того, как закончится срок выплаты пособия, и заявитель обратиться за новым начислением.

Также обратите внимание на размер возврата. Требовать вернуть всю сумму за один раз нельзя. Ежемесячно можно взыскивать только 20% от суммы переплаты. Таким образом, возврат растягивается на несколько месяцев.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!