Что делать, если вложился в новостройку, а потом развелся?

Что делать, если вложился в новостройку, а потом развелся?

Верховный суд Российской Федерации в одном из своих определений указал на то, что закон не запрещает регистрацию вновь созданного объекта недвижимости в долевую собственность участников строительства. То есть, в дополнительном соглашении можно указать, какая часть квартиры достанется каждому из бывших супругов, если вдруг они решат развестись.

А это значит, что, если вы в браке вложились в новостройку, но не успели оформить ее в общедолевую собственность, а брак распался, вы можете:

  1. Не идти с иском в суд.
  2. Не заключать брачный договор.
  3. Не заключать соглашение о разделе имущества.

В этом случае достаточно заключить с застройщиком дополнительное соглашение, чтобы перевести недвижимость из совместной собственности в общедолевую и определить долю каждого супруга по обоюдному добровольному согласию сторон.

Данная позиция Верховного суда Российской Федерации появилась благодаря бывшим супругам из Рязани. Они заключили такое дополнительное соглашение с застройщиком и передали его для государственной регистрации, но региональное управление Росреестра потребовало его нотариально удостоверить.

Причину отказа чиновники объяснили тем, что это дополнительное соглашение содержит элементы брачного договора, так как меняет совместное владение собственностью на общедолевое владение.

Для того, чтобы отстоять своё право, бывшим супругам пришлось, проиграв все инстанции, обратиться с кассационной жалобой в Верховный суд Российской Федерации и только после этого получить право собственности на свои доли в квартире в новостройке.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!