Что делать пенсионеру, если он не может платить по кредиту: 3 способа решить проблему

Что делать пенсионеру, если он не может платить по кредиту: 3 способа решить проблему

Пенсионеры в роли заемщиков практически во всем устраивают банковские организации. Можно сказать, что они – желанные клиенты, так как у них стабильный, хоть и небольшой доход, кроме того, пожилые люди по статистике имеют высокий уровень ответственности, в отличие от других. Однако даже они по тем или иным причинам могут пропустить обязательный платеж. Как в таком случае им поступать, рассказали адвокаты.

Если случилось так, что пенсионер не имеет возможности выплачивать кредит, ему нужно быть готовым к тому, что последствия могут быть неприятными. Банк вправе взыскать долг с заемщика в судебном порядке. Но и в данном случае есть определенный план действий, которого пенсионеру стоит придерживаться, чтобы минимизировать ущерб:

  • Одним из вариантов разрешения ситуации может стать – рефинансирование кредита. Для этого нужно обратиться в банк и попросить переоформить долг на платежеспособных родственников. Такое возможно при их согласии. Если такой вариант не подходит, то можно заложить имеющееся имущество, например, – жилье.
  • Также если вышеперечисленные варианты не подходят, можно попросить банк предоставить всю возможную информацию об альтернативных условиях регулярных выплат по кредиту, и подобрать для себя более приемлемые. Также банк может предложить скорректировать процентную ставку и размер ежемесячных взносов соответственно.
  • Есть еще один способ урегулировать вопрос с банком. Пенсионер, который более не может выплачивать кредит, имеет право пройти процедуру банкротства, однако, этот процесс достаточно затратный. Подготовка необходимого пакета документов, услуги адвоката и судебный процесс будут ожидать пенсионера для того, чтобы он был признан банкротом. К сожалению, данный процесс может обойтись ему в более чем 100 тысяч рублей.
Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • Геннадий, 13 мая 2021 в 17:57

    По решение суда ( должен 50 000 руб), у меня из пенсии снимают 50%. Но 12.02.2021 года подъехал автомобиль Дэо и из него вышли люди в форме сотрудников ФССП и истец, сотрудник ГИБДД. Сразу сказали, что автомобиль Фольксваген-Туарег, (который я ремонтировал по просьбе его владельца) они забирают по решению суда. На мое замечание о том, что данным автомобилем владеет другой человек с 07 марта 2018 года. Мне ответили, что нас это не касается. На мои просьбы, чтобы сотрудники ФССП позвонили владельцу авто мне ответили отказом.. Я отказывался отдавать автомобиль. который мне не принадлежит. В результате меня вытащили из авто и надели наручники, т.к. я сопротивлялся. Вызвали эвакуатор и НЕ ОПЛОМБИРОВАВ АВТО погрузили на эвакуатор. Я несколько раз обращался к приставам с просьбой забрать из авто ружье ОФ-93, но мне было сказано, что автомобиль будет доставлен на стоянку территории ФССП и там будет опломбирован. Там же я смогу забрать свои вещи (я был в спецовке) и оружие. Но, когда я находился в 15 метрах от авто, в наручниках, все мои вещи вытащили и свалили в кучу возле ворот гаража. Эвакуатор увез авто (я был уверен, что на стоянку судебных приставов), после этого с меня сняли наручники и разрешили занести вещи в гараж. Среди вещей увидел только приклад от ОФ-93. Где находится автомобиль мне не известно, т.к. зайдя на стоянку приставов я не увидел авто. Где находится ружье ОФ-93 я не знаю. Прошло три месяца, где авто ни я, ни владелец не знают !! Где оружие я не знаю !!! полный беспредел творят судебные приставы !!! Нагло смеются мне в глаза и говорят, “а нам за это ничего не будет” !! Долго не мог понять, почему так нагло ведут себя приставы…

    • Администратор Мария, 13 мая 2021 в 21:41

      Вам ранее уже предоставлялся ответ на аналогичный комментарий: если вы считаете, что сотрудники ФССП и/или иные должностные лица совершили в отношении вас противоправные деяния, то вам давно уже надо было обратиться в правоохранительные органы с соответствующими заявлениями. Публикация гневных откликов здесь вам ровным счетом ничего не даст.