Что делать при банкротстве брокера?

Что делать при банкротстве брокера?

Что делать, если брокер разорится? На самом деле, такая ситуация очень маловероятна. Скорее, у брокера отзовут лицензию, чем он разорится.

Именно поэтому важно выбирать брокера из ТОП-10, а не идти к мелким или начинающим. Что для вас важнее – деньги или безопасность и гарантии?

Но что делать, если это все-таки произошло?

Во-первых, успокоиться.

Во-вторых – вспомнить, что ваши ценные бумаги не хранятся у брокера лично. Он только создает для вас визуализацию, показывает сколько и чего у вас есть. Ваши бумаги хранятся в депозитарии. И в случае банкротства брокера ваши бумаги можно перевести к другому депозитарию и брокеру.

Если брокер и депозитарий – одно лицо, то у нас в стране есть центральный депозитарий, который хранит данные от депозитариев всех брокеров.

А что делать, чтобы в будущем не попасть в такую ситуацию? Изучить и запомнить несколько правил.

Важно! Бумаги хранятся в депозитарии, а вот ваши деньги – у брокера. И их сохранность гарантировать вам, к сожалению, никто не может. Пропал брокер – пропали деньги. Поэтому не храните деньги на брокерском счете! Только минимальные суммы на ближайшие запланированные покупки ценных бумаг. Бумаги вы восстановите с помощью центрального депозитария, а вот деньги – нет!

Для того, чтобы вам жилось спокойней, ежемесячно скачивайте брокерский отчёт и внимательно изучайте его. В нем указано, сколько и какие бумаги у вас есть. С этим отчетом вам будет проще восстановить ваши бумаги.

Отключите овернайт! Это функция, когда брокер берет на время ваши бумаги и использует их. Если у вас эта функция включена, вы получаете некоторый процент от брокера за использование ваших бумаг. Но этот процент крайне маленький, а риски потерять всё увеличиваются в десятки раз. В случае банкротства брокера бумаги, которые находились в его пользовании, восстановить вы не сможете.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!