Что делать при нарушении авторских прав?

Что делать при нарушении авторских прав?

Сегодня интернет плотно вошёл в нашу жизнь. Социальные сети набирают бешеные темпы. Миллионы людей ведут свои аккаунты – от знаменитостей из мира кино и политиков до «отчаянных домохозяек» и «мам в декрете».

Кто-то сам пишет тексты, выкладывает собственные фотографии, видео, а кто-то нагло их копирует без какого-либо согласия. Неприятная ведь картина, согласны? В юриспруденции есть такая отрасль – «Авторское право», только вот некоторые люди игнорируют его, и очень зря! Ведь за его нарушение можно потребовать по закону кругленькую сумму.

Что делать, если продукт вашей творческой деятельности украли?

Во-первых, следует зафиксировать факт нарушения. Для этого надо обратиться к нотариусу, чтоб он провёл нотариальный осмотр сайта/аккаунта в соцсетях, либо самому сделать скриншот или видеофиксацию.

Во-вторых, установите личность нарушителя – найдите информацию о нём из открытых источников. Затем отправьте претензию в письменном виде нарушителю. Проще всего добиться досудебного урегулирования спора путём мирной договорённости, если вам достаточно добиться удаления продукта вашей творческой деятельности или указания авторства.

В противном случае, идём дальше. Обращаемся в суд за защитой своих прав с требованием взыскать убытки или денежную компенсацию  На этом этапе лучше обратиться к юристу. Также можно обратиться в Роскомнадзор с целью заблокировать сайт/аккаунт нарушителя.

Что будет, если нарушить авторские права

Правообладатель имеет право требовать от нарушителя выплаты компенсации:

  • в размере от 10 000₽ до 5 000 000₽  (сумма определяется по усмотрению суда);
  • в двукратном размере стоимости экземпляров произведения;
  • в двукратном размере суммы того дохода, который правообладатель мог бы получить при пользовании своего произведения.
Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!