Что делать с фальшивыми деньгами, рассказали банкиры

Что делать с фальшивыми деньгами, рассказали банкиры

Оборот фальшивых денег в России, по мнению экспертов, невысок. Даже напротив, стабильно низкий, в сравнении с некоторыми другими странами. Тем не менее, в нашей стране не так редко можно услышать об очередном обнаружении «нарисованных» купюр. Но одно дело, когда это просто новость, а другое – столкнуться с проблемой самому.

Когда в руках оказывается новая купюра или купюра большого достоинства, можно засомневаться в ее подлинности. И как поступить в этом случае, рассказала глава управления департамента наличного денежного обращения Банка России Татьяна Александрова.

Первое, что нужно помнить, – избавляться от сомнительной купюры, пытаясь ею расплатиться, нельзя. Ведь если купюра действительно окажется фальшивой, ваши действия могут квалифицироваться правоохранительными органами как сбыт фальшивых денежных знаков.

Правильнее будет обратиться в банк, чтобы купюру проверили на подлинность. Такая процедура проводится совершенно бесплатно. Можно сначала самостоятельно сравнить купюру с эталоном, воспользовавшись соответствующими инструкциями на сайте Банка России (информация доступна также в мобильном приложении “Банкноты Банка России”). Приложение специально было выпущено, чтобы облегчить гражданам решение проблемы с сомнительным денежным знаком. Информация доступна как в текстовом формате, так и в аудио. В приложении наглядно продемонстрированы все элементы, которые обязательно содержат легальные денежные банкноты России.

Отмечено, по данным Центробанка, что количество фальшивых купюр составляет всего семь подделок на один миллион банкнот, находящихся в обращении. Это невысокий показатель. И в России предпринимаются все меры к его дальнейшему снижению.

Сегодня в нашей стране чаще всего подделывают купюры достоинством 5000 и 2000 рублей. Последние не так давно попали в оборот, и многие еще затрудняются определить их подлинность «на глаз».

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!