Что делать с шумными соседями?

Что делать с шумными соседями?

Звук перфоратора в воскресение с утра пораньше, «прекрасное» пение и зажигательные танцы в 2 часа ночи – это же классика жанра. А если серьёзно, то постоянный шум приносит массу неудобств и провоцирует психологические нарушения.

ФЗ от 30.03.1999 N52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» – это основной документ, который определяет понятие шума, условия его нарушения. В нем же указывается положение, которое даёт каждому субъекту РФ право самостоятельно определять периоды тишины и меры реагирования за нарушения.

Нормальным для проживания считается дневной уровень шума, не превышающий 55 дБ. Ночной показатель установлен в рамках 45 дБ, превышать который запрещено. Для сравнения, громкость спокойного разговора составляет 40 дБ, а громкость работающего пылесоса – 80 дБ.

В Москве шум запрещен в период с 23:00 до 7:00. В будни с субботу проведение ремонтных работ разрешено с 9:00 до 19:00, за исключением периода с 13:00 до 15:00. Для новостроек существует исключение по ремонту: полтора года после сдачи здания ремонтные работы можно проводить в любое светлое время суток без каких-либо перерывов.

В Московской области различного рода шум запрещен с 21:00 до 8:00 в будни и с 22:00 до 10:00 – во все выходные. Ремонтные работы можно проводить только с 9:00 до 19:00 с понедельника по пятницу и с 10:00 до 19:00 по субботам. Для новостроек здесь тоже существует исключение – ремонт можно делать в течение полугода после сдачи здания без каких-либо ограничений.

Как реагировать на нарушителей режима тишины?

Нарушение закона о тишине является административным правонарушением. Для начала, нужно, конечно, попробовать поговорить с соседями, чтобы мирно урегулировать ситуацию. Но, если мирное решение вопроса не помогло, следует известить об этом вашего участкового или просто вызвать полицию.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!