Что делать туристу, попавшему под запрет (нахождение в другой стране, заранее купленный билет и пр.).

Что делать туристу, попавшему под запрет (нахождение в другой стране, заранее купленный билет и пр.).

Что делать туристу, попавшему под запрет (нахождение в другой стране, заранее купленный билет и пр.).

Разъяснение Ростуризма

Недавно (13.04.2021) федеральный орган, регулирующий отношения в сфере туризма, дал разъяснение, связанные с запретом авиационного сообщения с Турцией и Танзанией с 15.04 по 1.06.2021. Собственно, на этом примере можно определить необходимый порядок действий туриста, попавшего в такую ситуацию.

Для начала нужно понимать, что есть две категории туристов. Первая – это т.н. организованные туристы, т.е. те, кто планировал поездку в другую страну через туроператоров. Вторая группа – это т.н. самостоятельные туристы, т.е. те, кто осуществляет эти действия, минуя туроператора. Исходя из этого, будет определяться дальнейшее развитие событий.

Для организованных туристов, находящихся в стране пребывания, все как-бы прозрачно. Для этой группы туристов предполагаются обратные вылеты в плановом режиме. Есть только одно но. Ростуризм рекомендует следить за информацией о возможных изменениях даты обратного вылета. Отслеживать такую информацию можно через сайт туроператора.

Если турист относится к самостоятельной группе, и находится в стране пребывания, ситуация складывается аналогичным способом. Ему также будет необходимо отслеживать информацию о возможном изменении даты обратного вылета. Такая информация будет располагаться на сайте авиакомпании.

Кстати, всегда нужно помнить о том, что в подобных ситуациях открывается горячая линия в ассоциации «Турпомощь», российском посольстве страны пребывания, ведущих туроператоров туристического направления, попавшего под официальный запрет.

Для организованных туристов, запланировавших поездку и уже купивших билеты, вариантов развития событий несколько.

  1. Можно поменять туристическое направление у туроператора, не меняя запланированные сроки. Сумма затрат при этом может существенно измениться.

  2. Можно изменить дату (и вместе с изменением направления) и сохранить деньги у туроператора.

  3. Можно прийти к иному решению, удовлетворяющему обе стороны.

  4. Если планируется поездка в другую страну после окончания сроков запрета, то необходимо будет все же отслеживать информацию на сайте Ростуризма.

  5. Несостоявшуюся поездку, укладывающуюся в период запрета на посещение этой страны, можно отменить вовсе. Турист вправе это сделать, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства. К таким обстоятельствам, по действующему законодательству, относится введение официального запрета на посещение иного государства.

    Здесь есть один нюанс, о котором нужно помнить туристу. Деньги возвращаются с учетом понесенных расходов туроператора. Последнему нужно будет доказать фактический размер таких расходов. Данная норма носит диспозитивный характер, т.е. иное может предусматривать закон или условия договора. Поэтому туристу нужно внимательно ознакомиться с подписываемым договором с туроператором. В случае несогласия с удерживаемой суммы, турист в праве обратиться в судебную инстанцию.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!