Что говорит закон о дистанционном образовании детей-инвалидов

Что говорит закон о дистанционном образовании детей-инвалидов

Образование на дому традиционно разрешено тем, кто по состоянию здоровья не может посещать занятия наравне со своими здоровыми сверстниками.

Нормативная база

Регламентирует надомное обучение Закон об образовании в РФ, а также другие нормативные акты Министерства образования.

Перечень заболеваний, из-за которых ребенок не может посещать очные занятия приведен в приказе Минздрава №436-н от 30 июня 2006 года. Он включает заболевания разных органов и систем, которые относятся к работе системы кровообращения, эндокринной и иммунной системы, нервной системы, органов дыхания, пищеварения, кожи, опорно-двигательного аппарата и других. Всего в списке около 60 заболеваний.

Как оформить обучение на дому

Если у ребенка есть медицинские показания к домашнему обучению, то родители должны обратиться в школу с заявлением на имя директора о предоставлении им возможности удаленного обучения. К заявлению прилагают документ, подтверждающий наличие потребности (заключение медицинской комиссии).

Ознакомившись с документами, директор издает приказ о переводе ребенка на дистанционное обучение и закрепляет за ним педагогов. Процесс обучения является полностью бесплатным. Закон не предусматривает каких-либо обязательных платных услуг для детей на домашнем дистанционном обучении.

Если ребенок просто болел, но он не является инвалидом и у него нет необходимого заключения медкомиссии, то надомное обучение ему не положено.

Государственная компенсация

Представителям ребенка-инвалида (опекунам или родителям) государство может выплачивать ежемесячную компенсацию за то, что ребенок занимается на дому. Об этом говорит ст. 19 Закона №181-ФЗ от 24.11.1995 «О социальной защите инвалидов в РФ».

Размеры компенсации затрат родителей ребенка-инвалида на его развитие и интеграцию в общество определяют нормативные акты субъектов РФ. На практике это значит, что если регион не предусмотрел такую компенсацию, то ее не будет.

В 2021 году выплаты по данной статье закона предусматривают в своем бюджете только Пермский край (Постановление №560-п от 27 августа 2010 года) и Свердловская область. Региональный закон «О развитии образования в городе Москве» также предусматривает компенсацию расходов на получение образования (ст.4. п.3.1).

Для получения соответствующей компенсации нужно подготовить:

  • заявление о том, что ребенку необходимо профинансировать обучение на дому;
  • ксерокопии паспортов родителей и свидетельства о рождении ребенка.

Документы регистрируют в канцелярии школы и передают директору. Он направит их в органы местного самоуправления.

Положен ли моему ребенку ноутбук

Вопрос о компенсациях встал достаточно остро из-за пандемии и перехода всех детей на временное дистанционное обучение. Поэтому у родителей может возникнуть вопрос о ноутбуке или оплате за интернет-для своего ребенка.

Вот только обязанности образовательного учреждения заключаются в том, чтобы:

  • предоставить бесплатно учебники и другую литературу;
  • назначить специалистов, которые будут вести занятия;
  • провести аттестацию;
  • в конце учебы выдать документ государственного образца.

Поэтому вопрос о компенсации технических средств обучения не в компетенции школы. Директор может дать совет, принять ваши документы. Более подробную информацию обо всех программах, которые работают в регионе читайте на портале местного департамента образования.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!