Что имеет право требовать покупатель в 2021 году

Что имеет право требовать покупатель в 2021 году

С 1 января 2021 года в силу вступили новые требования от Роспотребнадзора к магазинам. Теперь магазины обязаны соблюдать некоторые санитарные правила. Что же покупатель может требовать от магазина в 2021 году?

Дезинфекция

Теперь все магазины обязаны проводить тщательную дезинфекцию. Санитарной обработке подвергает теперь почти все. Нужно обрабатывать торговый зал, тележки, корзинки, кассу и прикассовую зону. Отделка помещения в торговом зале может быть выполнена только из нетоксичных материалов.

В сферу торговли теперь принимают только по санитарным книжкам. Все работники должны быть здоровы и регулярно проходить медосмотры. Теперь в России заботятся о безопасности и здоровье граждан. Покупатели могут спокойно ходить в общественные места и не бояться заразиться.

Возможность вымыть руки

Раньше покупать фрукты, овощи и другие продукты, которые лежат в открытых контейнерах без упаковки, было страшно. Но теперь во всех торговых точках должны быть созданы условия для того, что покупатели и работники могли помыть руки. Должна быть обеспечена подача воды.

Там, где сделать это невозможно (например, на рынке), должны быть антисептики, которыми все будут обрабатывать руки.

Качество продуктов

Теперь Роспотребназдор всерьез занимается качеством продуктов. Никаких мятых упаковок, несвежего мяса и т.д. Повторно замороженную продукцию продавать строго запрещено. Деформированная упаковка теперь тоже под запретом. Нельзя продавать нарезанные овощи и фрукты, непотрошеные тушки птиц. Позеленевший картофель тоже попал под запрет. Испорченные овощи не могут лежать рядом со свежими. Если продукт испорчен – его необходимо незамедлительно убрать. Все, что продают на рынках, должны размещать под навесом. Иначе на продукты попадает грязь, пыль и т.д.

Хлеб только в упаковке

Раньше часто можно было встретить хлеб, булки и прочие изделия без упаковки. Они лежали в общих контейнерах. Это приводило к тому, что один батон могли потрогать сотни грязных рук. Теперь продавать хлебобулочные изделия без упаковки строго запрещено. А на молочной продукции начнут писать о том, что молоко обязательно прокипятить перед употреблением.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!