Что имеют право проверить родители в школьной столовой

Что имеют право проверить родители в школьной столовой

Часто родители жалуются на питание ребенка в школе и готовы требовать от родительского комитета проведения проверки качества питания. На что имеют право родители по закону?

Нормативная база

Условия для проведения таких проверок регламентированы специальными методическими указаниями Роспотребнадзора М 2.4.0180-20 от 18 мая 2020 года «Родительский контроль за организацией питания». Контролю со стороны родителей посвящен целый третий раздел данного документа.

Права родителей

Приходить одному в школьную столовую с требованием «немедленно показать тут все», конечно же, не разрешается. Родитель может заполнить специальную анкету, которая является приложением к методическим рекомендациям и передать ее классному руководителю для вручения директору школы.

Присутствие в составе комиссии тоже возможно только в отдельных случаях. Если родитель является инициатором проверки (она проходит по результатам его жалобы) или он является представителем общешкольного комитета и имеет соответствующие полномочия. Также любой родитель может выразить желание принять участие в проверке, но решение о включении его в группу принимает ответственное за проведение контроля лицо.

В чем состоит проверка

Полный перечень того, что можно проверять описан в п. 3.3. Методических указаний. В перечень входят:

  • проверка соответствия блюд утвержденному меню;
  • состояние столовой, включая мебель и посуду (чистота, целостность);
  • санитарно-техническое состояние обеденного зала;
  • соблюдение личной гигиены школьниками;
  • проверка наличия сертификатов соответствия на имеющиеся продукты.

Обратите внимание, что проверить вкусовые качества блюд можно и нужно. Но это опять же не относится к самостоятельному снятию пробы с продуктов питания. Проверка вкуса осуществляется путем опроса учащихся.

Как проходит проверка

В учебном заведении по методическим рекомендациям должны составить свой собственный документ, который регламентирует количество участников, их права и обязанности. Он не должен вступать в противоречие с существующим нормативными актами.

Результаты проверки комиссия оформляет актом. Подписывают его все члены комиссии. Затем итог проверки должны быть объявлены на общешкольном родительском собрании. Если результат неутешителен, то комиссия вправе сообщить об этом в Министерство образования или в прокуратуру. К заявлению в прокуратуру прилагаются документы, которые подтверждают изложенные факты.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!