Что изменилось для жителей городских многоэтажек с 1 марта 2021 года после ввода в действие нового СанПиНа

Что изменилось для жителей городских многоэтажек с 1 марта 2021 года после ввода в действие нового СанПиНа

Как известно, 1 марта вступили в силу новые санитарные правила (СанПиН 2.1.3684-21 от 28.01.2021). Нововведения коснулись вывоза мусора, обработки мусоропроводов, работы автостоянок, озеленения придомовой территории, а также вентиляции и водоснабжения. Какие из правил касаются владельцев квартир?

Новый СанПиН о вентиляции и качестве воды

Вентиляция должна быть на кухне, а также в ванной комнате и туалете, если он раздельный. Вентиляционные каналы в бытовых помещениях запрещено объединять с жилыми. И соответственно система воздухообмена нежилых помещений подъезда должна быть полностью автономной. Такие меры направлены на улучшение качества воздуха в квартирах и профилактику распространения вирусов по вентиляционным шахтам.

Организации, которые поставляют воду в дома россиян и раньше должны были контролировать ее качество. Водоканал обязан информировать граждан о внезапных нарушениях в системе, которые ухудшают качество воды. Сделать это нужно в течение 2-12 часов после сбоя. Информирование происходит письменно или в телефонном режиме.

Температура горячей воды в кране всегда должна быть в пределах +60-75 С.

Новые нормы СанПина для придомовой территории

Ряды автомашин возле подъездов многоквартирных домов привычны всем. Моют их у подъездов не часто, но это случается. Чтобы уменьшить загрязнение придомовой территории, новые правила запретили мыть машины у дома, а также сливать автомобильные жидкость на дорогу или газон.

Если в доме есть этаж с подземным паркингом, то над ним должен находиться этаж с нежилыми помещениями (офисы, салоны красоты, магазины, отделения банков), а над нежилыми помещениями – этажи с квартирами. Правила запрещают размещать детские учреждения в секторе над паркингом. Нельзя сдавать их и для предоставления медицинских услуг.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!