Что изменилось в мобильной связи с 1 июня

Что изменилось в мобильной связи с 1 июня

С 1 июня вступают действие поправки в Федеральный закон «О связи». Они направлены на борьбу с анонимностью и незаконной реализацией SIM-карт. На что следует обратить внимание владельцам смартфонов?

Анонимные SIM-карты постепенно исчезнут

Начала работать система мониторинга владельцев SIM-карт, что важно для предпринимателей. Если компания выдает SIM-карты сотрудникам для обеспечения корпоративной связи, то она должна создать специальную учетную запись в Госуслугах. Там же будет вестись учет абонентов: кому выдали карту, срок действия и т.д. Предположительно, это позволит уменьшить количество мошеннических действий с неустановленных номеров. Закон обязует операторов сотовой связи проверить сведения об абонентах и выявлять фиктивную информацию.

Получение сим-карт дистанционно

Ростелеком ввел в действие единую биометрическую систему, которая позволит идентифицировать человека по голосу и лицу. Она позволит заказать сим-карту дистанционно. Опция доступна для тех, кто зарегистрирован в системе Ростелекома и предоставил свои биометрические данные. Также для получения SIM-карты россияне смогут воспользоваться своей учетной записью на Госуслугах. С ее помощью можно менять оператора, не выходя из дома.

Регистрация смартфонов

Также на Госуслугах появится возможность для регистрации смартфона через IMEI (уникальный номер). Его можно найти в сопроводительной документации к аппарату. Эта мера позволяет отследить девайс в случае потери или кражи.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!