Что изменится в реформе агрострахования?

Что изменится в реформе агрострахования?

В разработке находится законопроект, по которому для некоторых фермеров и мелких производителей агрострахование станет более доступным. Процент застрахованных малых и фермерских хозяйств в России не превышает в общей сложности и 10%, а всё остальное – это крупные предприятия.

Причина, по которой доля малых и фермерских застрахованных хозяйств среди прочего количества предприятий настолько мала – отсутствие на это денег. Поскольку фермеры предпочтут потратить средства на покупку новых семян, удобрений и т.д. Хотя в этом секторе малое фермерство более уязвимо, чем крупный агрохолдинг. В случае проблем с неурожайностью, крупный бизнес выживет, так как у него есть подушка безопасности в виде финансового запаса. А также диверсификация позволяет покрывать убытки от потерь за счет прибыльности от других культур.

А так как такой бизнес располагается на огромных территориях, вероятность того, что, например, из-за погодных условий будут уничтожены все посевы, а также многолетние культуры, минимальный. Поэтому изменения направлены на то, чтобы сделать страхование агрохозяйств более доступным. Например, при введении ЧС, связанной с природными условиями. Компенсация выплачивается из средств бюджета при условии, что чрезвычайное положение признано на региональном уровне. Страховщики, наоборот, пользуются вот такими законодательными нестыковками и отказываются выплачивать компенсации.

Далее, стоит задача создать специальный компенсационный фонд для выплат тем хозяйствам, у которых страховщики оказались неплатежеспособными. Рынок на сегодняшний день не очень конкурентный, но ситуация может измениться после увеличения спроса за страхование. Также предлагается разработать отдельные тарифы и системы страхования для садов, теплиц. Еще важно, чтобы выплаты производились оперативно, по более упрощенному порядку, в случае возникновения ЧС.

Пока аграрии страховать свои хозяйства не особо торопятся, но если планы Минсельхоза оправдаются, спрос на страховки от ЧС вырастет, и от этого стабильно начнут работать страховые компании.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!