Что известно о налоге “на модернизацию”?

Что известно о налоге "на модернизацию"?

Налог на движимое имущество юридических лиц был отменен еще в 2019 году, но теперь о нем снова заговорили. Дело в том, что для некоторых компаний такой налог может означать значительное увеличение расходов, так как цены на товары будут расти, а финансирование, наоборот, уменьшится.

Идея вернуть этот налог возникла после ряда массовых судебных разбирательств. В суды регулярно подается огромное количество заявок по налоговым делам. Суть налога заключается в том, что он взымается с различного вида оборудования, а также станков, других мощностей. Такой налог сами предприниматели называют «налог на модернизацию».

Сейчас бизнес ведет судебные споры, в ходе которых пытается доказать, что лесопилки, различные производственные цеха относятся к движимому имуществу, а следовательно, не могут подлежать налогообложению.

Минфин уже рассматривает вопрос о переносе движимого имущества обратно в список объектов, с которых будет взыматься налог. Так как в судебной практике возникает множество споров о возможности переноса движимого имущества в недвижимое, в данном случае такое имущество по каким-то функциональным критериям становится составляющей большого объекта, который, в свою очередь, признается недвижимым, соответственно, и все его составляющие тоже автоматически становятся недвижимыми.

Уже скоро станет известно, найден ли компромисс в споре государства и бизнеса. Так как из остаточной стоимости формируется база для налога, а сама остаточная стоимость – это разница между исходной стоимостью и амортизацией, то появление послаблений из-за данного налога позволяет многим предприятиям обновлять свои фонды.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!