Что известно об идее введения четырёхдневной рабочей недели для женщин?

Что известно об идее введения четырёхдневной рабочей недели для женщин?

В Государственной Думе рассматривается и обсуждается вопрос введения четырехдневной рабочей недели для женщин. Что это за идея и как она отразится на работающих женщинах России и, что очень важно, на их заработной плате?

Главной идеей для внесения вопроса сокращения трудовой недели для работающих женщин стало то, что им приходится совмещать рабочие обязанности и бытовые. Как правило, после завершения дневной трудовой деятельности они приходят домой и начинается “второй рабочий день”. получается, что женщины испытывают двойную нагрузку – на официальной работе и исполняя домашние дела, которых за день скапливается немало. А на следующий день все повторяется снова.

По словам омбудсмена города Москвы, важно, чтобы был хотя бы один день, когда “женщина будет дома, а мужчина работать”. Однако, специалист признает, что вопрос будет еще неоднократно обсуждаться и дополняться деталями. Идея есть, но нужно послушать и общественное мнение по этому вопросу. Кроме этого, важно еще и то, как эта идея будет “разворачиваться” для всей Российской Федерации, поскольку работающие женщины есть не только в столице.

Мнения экспертов по этому вопросу пока существенно разделились. К примеру, многие считают, что реализация самой процедуры введения четырехдневной рабочей недели для женщин сопряжена с большим количеством организационных и правовых вопросов, которые нужно будет решать. Например, как организовать работу школы или больницы так, чтобы мужчины-сотрудники продолжали исполнять свои обязанности в пятницу, а женщины-сотрудницы могли бы в этот день отдыхать.

Кроме того, финансовый вопрос тоже должен быть тщательно проработан, так как эксперты опасаются, что не каждый работодатель может позволить себе выделить дополнительный выходной своим сотрудницам. При этом, эксперты сходятся в том, что идея, скорее всего, потребует трехсторонних переговоров и соглашений – между профсоюзами, правительством и работодателями.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!