Что лучше – подарить или завещать? Экспертное мнение юриста

Что лучше - подарить или завещать? Экспертное мнение юриста

Вопрос о том, как лучше передать свое недвижимое имущество, часто возникает у людей преклонного возраста. На каком варианте остановить свой выбор – на завещании или дарении? Разобраться в этом вопросе поможет эксперт в области гражданского права, юрист Алена Савинская.

Сравнение дарственной и завещания

При составлении завещания наследники приобретают право собственности на объект недвижимости лишь после ухода из жизни наследодателя. После составления завещания завещатель продолжает оставаться собственником своего имущества. Когда же имеется договор дарения, собственник лишается своего права после государственной регистрации. Владельцем недвижимости становится одаряемый.

Завещание требует обязательного удостоверения у нотариуса. Договор дарения может иметь простую письменную форму. Но лишь при условии того, что даритель совершеннолетний, дееспособный гражданин, являющийся единственным собственником объекта.

При составлении завещания обязательно присутствие лишь одного завещателя. Для заключения договора дарения необходимо наличие обеих сторон.

Учитывая финансовые затраты, наследство обойдется дороже. Вступая в наследство, наследник, являющийся близким родственником наследодателя, заплатит 0,3% от стоимости имущества, но не более 100 000 рублей. Наследник из другой категории- 0,6%, но не более 1 000 000 рублей. Плюс 2000 рублей на госпошлину за регистрацию перехода права. Оформление же договора дарения для близких родственников выйдет гораздо дешевле. При заключении договора дарения между родственниками не возникает обязанности уплачивать НДФЛ. Необходимо лишь произвести оплату госпошлины при регистрации – 2000 рублей.

Совершенно разными являются варианты изменений и отмены решения передачи имущества. Наследодатель обладает правом в любой момент изменить завещание или отменить его вовсе.  А вот основания к расторжению договора дарения должны быть довольно серьезными и вескими. Например, недееспособность на момент совершения сделки.

Итак, подведем итоги. Для человека, который завещает свое имущество, завещание – это самый безопасный способ передачи имущества. Завещатель до конца жизни остается собственником своего имущества. Однако, для лица, которому завещано имущество, имеются ряд недостатков: нестабильность, обязательная доля в наследстве, долги наследодателя. Дарение, в свою очередь, представляет опасность для дарителя. При недобросовестности одаряемого, на старости лет он имеет риски остаться без дома. Для одаряемого же дарственная является наиболее выгодной сделкой: гарантии, становится владельцем квартиры сразу после регистрации и минимум расходов.

“Универсального ответа на вопрос «что лучше?» – нет. Необходимо поддавать тщательному анализу каждую конкретную ситуацию в отдельности”, заключила Савинская.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!