Что может стать причиной неожиданной блокировки банковской карты?

Что может стать причиной неожиданной блокировки банковской карты?

Отечественные специалисты поделились, что, как правило, банковские карты граждан России блокируют при подозрении в отмывании или легализации преступных денежных средств.

Ниной Култышевой сообщалось, что заблокировать банковскую карту могут россиянам, часто получающим переводы суммой больше 200 000 руб. и моментально их обналичивающим.

Кроме этого, причиной блокировки может являться непривычное назначение платежа. Российский эксперт поделилась ситуацией, в которой гражданину заблокировали счет из-за выплаты страхового возмещения от иностранной страховой компании.

Адвокатом Дмитрием Сурковым было добавлено, что довольно часто блокируют банковские карты россиян, получающих денежные выигрыши от букмекерских контор, а также платежи на крупную сумму от относительно недавно появившихся юридических лиц.

Заблокировать банковскую карту могут при масштабной утечке личной информации клиента кредитной организации. В таком случае кредитная организация предлагает потерпевшему сменить банковскую карту на новую.

Некоторое время назад в Центральном российском банке были названы признаки подозрительной активности, которые дают право кредитной организации:

  • приостановить перевод;
  • отменить перевод;
  •  расторгнуть ранее заключенный договор с гражданами.

Отечественные эксперты делятся с россиянами списком сомнительной активности:

  • оборот цифровых валют;
  • постоянные переводы денежных средств от неизвестных и моментальное обналичивание.

Ранее в данном списке находилась операция «пренебрежение более выгодными условиями», но Центральный российский банк ее удалил.

Напомним, что обращаться самостоятельно в кредитную организацию за блокировкой карты после звонков злоумышленников стоит только в этих случаях:

  •  при предоставлении каких-либо персональных данных, например, данные с обратной стороны банковской карты;
  •  при получении смс-сообщения с кодом подтверждения для списания денежных средств, как правило, до появления мошенника и его звонков.

Эксперты отмечают, что при втором варианте, как правило, мошенники уже владеют всей необходимой информацией (данные банковской карты, Ваши ФИО и номер телефона, а иногда и логин/ пароль от личного кабинета онлайн-банка). Мошенникам нужно узнать только код из смс-сообщения для похищения денежных средств с банковской карты или счета.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!