Что написано в этическом кодексе фондового рынка?

Что написано в этическом кодексе фондового рынка?

Недавно Мосбиржа разрабатывала этический Кодекс, который начнет действовать в качестве рекомендаций участникам различных торгов. В данном документе закреплены правила добросовестного поведения, а также способы по пресечению любых «вредоносных» практик.

Все представленные практики зафиксированы и должны контролироваться и выявляться службами внутреннего контроля. Среди таких практик представлены ситуации, в которых есть попытки ввести в заблуждение спрос на какие-либо финансовые инструменты. Это касается и ситуаций, когда после определенной договоренности о стоимости цены начинают меняться кем-то из участников или самим клиентом. При этом могут использоваться социальные сети.

Данный документ должен быть одобрен наблюдательным советом, перед тем как им начнут пользоваться. Он будет рассматриваться на протяжении года. При подготовке самого документа принимался во внимание международный опыт. А также некоторые правила станут обязательными, и за их нарушение участник может быть исключен из биржевых торгов.

Например, из международного опыта в данный документ вошло право ЦБ России требовать обратного выкупа у граждан финансовых продуктов, если данные финансовые продукты были проданы с заведомо ложной или неполной информацией – сразу после вступления закона в силу. Если неопытный или недостаточно осведомленный гражданин приобретет продукт по недостоверной информации, контроль сможет остановить продажу данного продукта.

Таким образом, произойдет ужесточение правил по продаже сложных или непонятных продуктов неопытным инвесторам. Это произошло после инцидента в Telegram, когда была совершена попытка манипулирования. Тогда инвесторы сообща стали скупать акции и продавать их по более высоким ценам – нерыночное ценообразование продолжалось около 30 минут.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!