Что нужно знать о законе об умных счетчиках, какие счета могут приходить, и что с ними делать

Что нужно знать о законе об умных счетчиках, какие счета могут приходить, и что с ними делать

27 декабря 2018 года в России был принят Закон №522-ФЗ, которой ввел понятие интеллектуальных систем учета. С 01 января 2021 года все построенные дома начали обеспечивать умными счетчиками. В остальных зданиях smart-системы устанавливают постепенно. Обеспечить всех планируют до 1 января 2022 года.

Цель введения новых приборов учета – экономия до 10% на коммунальных услугах. Новые счетчики – более долговечные и совершенные. В перспективе они способны минимизировать работы по их обслуживанию, включая:

  • сверку – они передают данные поставщику каждые 15 минут;
  • ремонт;
  • замену, т.к. срок их полезного использования больше, чем у предшественников.

Умны счетчик измеряет потребление электроэнергии в здании, автоматически считывает показания и передает их поставщику энергии. Предполагается, что владелец жилья сможет увидеть показания на дисплее пульта, которым его обеспечат после установки нового прибора учета. Но такая функция существует не у всех моделей.

Как работает умный счетчик

Smart-счетчик тесно связан с понятием качества электроэнергии. Чтобы понять, как именно, вспомните курс физики. Электроэнергия, поставляемая коммунальными предприятиями в здание, состоит из мощности, измеряемой в амперах и напряжения. Переменный ток распространяется волнами. Если волна напряжения и волна тока не синхронизированы, то происходит искажение мощности. Его результатом становится разделение мощности на активную и реактивную.

Активная мощность – это свет в вашей квартире, работа телевизора и других приборов. Она измеряется в киловаттах (кВт). А реактивная мощность является побочным продуктом сдвига фаз. Обычными бытовыми приборами она не используется.

Чтобы определить, насколько эффективно ваше жилище использует электричество, нужно разделить использованные киловатты (активная мощность) на используемые киловольт-амперы (полная мощность).

Например, здание работает на 90 кВт (полезная рабочая мощность), а полная мощность составляет 115 кВА. Значит только 78% входящей мощности ушло на освещение и работу бытовой техники. А оплачивать владелец здания должен 100%.

Не менее важно сохранить работоспособность бытовой техники. Большие силовые нагрузки с низким коэффициентом мощности потребляют больший ток и приводят ускоренному истощению источника питания. Чтобы справиться с нагрузкой энергосистема увеличит мощность генерации и передачи энергии. В результате приборы, которые могли бы проработать 10 лет, выйдут из строя через 5 лет.

Чем полезен интеллектуальный счетчик потребителю

Интеллектуальные счетчики позволяют контролировать качество электроэнергии. У них намного больше измеряемых параметров, чем у привычных моделей. В перечень входят: активная и реактивная мощность, частота, напряжение и другие параметры.

В перспективе, обнаружив неэффективное энергопотребление, пользователь может потребовать от поставщика повышения эффективности или сменить поставщика, если энергетическая компания неспособна обеспечить 90-95% эффективности. В этом случае умный счетчик способен защитить интересы собственника, так как все результаты измерений фиксирует во внутреннем журнале.

И конечно, как отмечают блогеры, при задолженности за электроэнергию поставщик может отключить потребителя дистанционно. Но вряд ли это единственная причина для запуска масштабной государственной программы.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!