Что происходит с пенсией при переезде: на сколько она может измениться

Что происходит с пенсией при переезде: на сколько она может измениться

Современная пенсионная система включает несколько типов пенсий. Среди них: социальная пенсия по инвалидности, страховая и социальная пенсии по старости, государственная пенсия и другие. Поэтому при переезде в другой регион размер выплаты может измениться.

Увеличение или уменьшение размера пенсии

Базовый размер пенсии остается одинаковым для всех регионов. Но к некоторым из них полагаются доплаты. Например, социальная доплата до прожиточного минимума. Если страховая пенсия меньше регионального ПМ, то пенсионер получает доплату. Чем выше региональный ПМ, тем выше доплата.

Выплаты для жителей Крайнего Севера и приравненных к нему регионов зависят от районного коэффициента. Тем, у кого достаточный стаж для получения льготной северной пенсии, регион проживания не важен. Но такие выплаты, как пенсия по инвалидности, увеличиваются на районный коэффициент, пока пенсионер живет на Крайнем Севере. При переезде он будет потерян и размер пенсии уменьшится.

Снижение размера пенсии

Иногда размер уменьшается из-за правил, которые действуют для конкретной льготы. Например, в Москве есть специальная доплата для пенсионеров. Но если москвич более 6 месяцев в году проживает за рубежом, то он лишается этой доплаты (Постановление Правительства Москвы №1268-ПП от 17 ноября 2009 года).
Проживая за рубежом, пенсионер не может рассчитывать и на получение социальной пенсии. Согласно ст. 24 Федерального закона №166-ФЗ, социальные пенсии платят только тем, кто проживает в РФ.

Чьи пенсии не изменяются

Изменения не коснутся тех государственных или страховых пенсий, к которым не прилагаются дополнительные выплаты. Например, обычная страховая пенсия состоит из фиксированной выплаты и пенсионных баллов, а социальная по инвалидности – из утвержденной правительством величины. Они не изменяются.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!