Что такое SWIFT, и почему России без него не обойтись?

Что такое SWIFT, и почему России без него не обойтись?

О том, что есть необходимость создания независимой от курса доллара и межбанковских переводов SWIFT, финансовой системы, представители власти говорят уже давно. Деньги – это инструмент, который является общим для всех, и которому все доверяют. Национальная валюта, признанная мировым сообществом, позволяет приносить доход не только стране происхождения валюты, но и мировой экономике в целом.

От государства требуется только обеспечивать ее стабильное состояние. В связи со всеми протекающими политическими процессами, власти всерьез обеспокоены разработкой альтернативных вариантов как системы платежей, так и резервных валют. Уже были неудачные попытки, например, когда Россия попыталась осуществлять продажу нефти в евро, а потом снова в российских рублях.

Что касается системы SWIFT, ей доверяют все участники, и это позволяет успешно совершать обмен данными. Например, блокчейн дает возможность обходиться без системы межбанковских платежей, однако здесь появляется проблема доверительных отношений между участниками. Самым известным представителем таких технологий является Биткоин. На его курс значительное влияние оказывают риски угрозы запрета или полного запрета в ряде юрисдикций.

Есть банки, которые выступают инициаторами в создании своих аналогичных систем. Основными целями являются вытеснение частных криптовалют, а также установление контроля над платежами. Если попытаться внедрить такую систему, проблем быть не должно, но при выходе на мировую арену неудачный опыт прошлых лет, а также маленький процент доли в мировом экспорте не позволят этого сделать. Также российская экономика до сих пор базируется на сырье и продуктах его первичной переработки. А для того, чтобы разработать успешную альтернативу SWIFT, необходимо получить признание со стороны торговых партнеров. И над этим предстоит ещё много работать.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!