Что выгоднее – кредитная карта или кредит?

Что выгоднее - кредитная карта или кредит?

Смысл кредита и кредитной карты в одном – вы пользуетесь банковскими деньгами за определенную комиссию. Когда же выгоднее обратиться за кредитом, а когда достаточно оформить кредитную карту? Давайте разбираться.

Кредит поможет в том случае, когда вам требуется большая сумма денег здесь и сейчас. Вы решили купить новую машину или поступить на обучение в платный ВУЗ. Также кредит выгоднее, если сумму нужно отдавать наличными, так как за снятие денег с кредитной карты нужно платить комиссию. Плюс – выгодно будет применить целевой кредит на покупку конкретного товара.

Кредитная карта же – незаменимая помощь, когда денег до зарплаты не хватило, или подвернулось отличное предложение что-то купить в интернет, и пока будешь оформлять кредит, возможности уже не будет.

План платежей

С кредитом в этом плане проще – четкий, расписанный график с привязкой к конкретному числу месяца. Внес сумму побольше, произойдет перерасчет и снова появится ясный график платежей.

У кредитной карты принцип погашения другой. Если не удается сразу закрыть потраченные деньги, то можно отчислять минимальные платежи – вносить ежемесячно определенную сумму – около 8-10% от потраченных кредитных средств. Банк обычно присылает СМС с напомиманием. Далее нужно будет погасить всю сумму и можно снова пользоваться деньгами.

Кстати, воспользоваться кредитной картой можно и для погашения кредита, если по каким-то причинам не смогли внести ежемесячной платеж. В пересчете – это будет дешевле, чем просрочить платеж по кредиту и пойдут пени.

Проценты

Кредит вы гасите одновременно с насчитанными по нему процентами, избежать их нельзя, так как это основной заработок кредитной организации.

Что же касается карты, то в большинстве банков на них действует беспроцентный период, то есть процент за пользование деньгами начнет начисляться только через 40 или 55 дней. Если погасить сумму до этого срока, то проценты платить не придется.

Кредитный лимит

Увеличить кредит нельзя, а кредитный лимит по карте можно. Банки, как правило, охотно идут навстречу благонадежным клиентам. Помимо прочего, по кредитным картам действуют программы лояльности – начисляются бонусы и кешбэк, поступают выгодные предложения от партнеров банка.

Итого

Если денежные средства нужны в наличных и в крупном объеме, то это кредит. Если нужен запасной вариант, чтобы совершить незапланированную покупку или перекрыть кредит, то это кредитная карта.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!