Что ждать от рубля в 2021 году?

Что ждать от рубля в 2021 году?

Чтобы понять, чего можно ждать от рубля в этом году, сначала вспомним, что давило на него в 2020. Это были цены на нефть и политика. За прошлый год рубль под их влиянием подешевел на 20%. Тоже самое будет влиять на рубль и в 2021.

Разберем оба фактора, чтобы понять, чего ждать от нашей национальной валюты, и как себя защитить от рублевых сюрпризов.

Нефть

Рубль серьезно привязан к нефти, потому что основные доходы в казну поступают именно из этого сектора. Россия всё ещё остается не очень маленьким нефтяным заводом. И если в 2021 году мы успешно выходим из корона-кризиса, то прогноз стоимости нефти марки Brent – это 50$…60$ за баррель. Кстати, сейчас нефть стоит уже больше 60$.

В этом случае, фундаментально, курс рубля должен быть около 65 рублей за 1 доллар. Но здесь на сцену выходит второй фактор давления.

Санкции

Фундаментальную стоимость рубля мы поняли. А теперь представьте, что к нам прилетают черные санкционные лебеди. Но это не просто точечные санкции на какие-то события, которые вводил г-н Трамп. Это целенаправленные санкционные стаи, которые прилетают друг за другом через конкретные промежутки времени.

Так начнет реализовываться системный план нового президента США Джо Байдена. Эта санкционная программа направлена на ослабление позиций России в мире. На уменьшение её денежной и политической ресурсности. И, конечно, в итоге таких планомерных действий, мы увидим более слабый рубль на протяжении всего 21 года. Он может остаться в коридоре 72-76 рублей за доллар, несмотря на восстановление спроса на нефть.

Что с этим делать инвестору? Как защитить свои деньги от обесценивания?

Как обычно, с помощью диверсификации активов:

  1. Во-первых, не перекашивать портфель в сторону нефтегазового сектора, потому что санкции будут бить в первую очередь по нему.
  2. Во-вторых, иметь в портфеле валютные инструменты.
  3. В-третьих, обратить внимание на те компании, которые не особо пострадают от санкций, и которым выгоден слабый рубль. Например, сектор ритейла и экспортеры.
Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!