Что ждет колледжи России в 2021 году?

Что ждет колледжи России в 2021 году?

Эксперты Министерства просвещения РФ рассказали о нововведениях, которые ожидают российские колледжи в текущем году. Если сотрудники колледжей ведут воспитательную и организационную работу с учащимися, которая сравнима по сложности и объему с классным руководствам в школах, то такой труд будет оплачиваться дополнительно.

В прошлом году российские коллежи приняли более 1,2 млн. абитуриентов. В этом году планируется принять на 50 тысяч больше. Интерес к среднему-специальному образованию у выпускников школ продолжает расти.

Предлагаемые в колледжах профессии будут отвечать кадровой потребности страны. Учить будут тем профессиям, которые больше всего нужны. Сегодня в профильном образовании студентам предлагается коло 500 разных направлений. В этом году их останется вдвое меньше. Некоторые программы будут объединены в одну, а какие-то модернизированы. По новым правилам ФГОС произойдет укрупнение профессий, то есть одна всеобъемлющая специальность будет включать несколько сопутствующих направлений.

Учебные программы станут более интенсивными и насыщенными, что позволить сократить сроки обучения по некоторым профессиям. Это значит, что квалифицированные кадры будут выходить на рынок не через четыре года, а раньше на год или несколько месяцев.

Планируется создание предприятий на базе колледжей, в которых учащиеся смогут заработать деньги своей будущей профессией. Это не только будет давать коммерческую выгоду предприятиям, но и позволит будущим специалистам понять систему взаимодействия с работодателем, получить навыки общения, соблюдения сроков и правил рабочего распорядка. Студенты должны выходить из колледжей финансово-грамотными.
Выпускники колледжей будут сдавать практический экзамен, по результатам которого будет выдаваться Цифровой сертификат, отражающий уровень мастерства. Данные сертификата будут заноситься в единую базу для оперативного доступа работодателей к новым кадрам.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!