Что ждет наши пенсии в будущем?

Пенсионеры

Поговорим о том, как будет складываться ситуация с различными видами пенсий в РФ.

Пенсии для работающих

Индексация пенсии работающим пенсионерам на уровень инфляции теперь прописана в Конституции РФ. Но по данным Федерального совета, если экономическая ситуация будет благоприятной, пенсии будут индексироваться выше инфляции. Дело в том, что инфляционная индексация позволяет выровнять покупательную возможность относительно сложившихся условий. Вывод пенсии на более высокий уровень будет способствовать улучшению общего благосостояния. Но хватит ли у государства ресурсов? На сегодня этот вопрос остается открытым.

Зачем нужны социальные пенсии?

На повестке дня часто всплывает предложение об отмене социальных пенсий для тех групп граждан, которые не хотели работать и, соответственно, не пополняли казну налогами. Тем не менее, государство не готово отказаться от поддержки таких пенсионеров. Социальная пенсия наступает позже обычной на 5 лет и больше схожа с соцпособием, чем с полноценной пенсией, так как значительно меньше. Эти аспекты могут стать мотивацией для граждан идти на работу и отчислять налоги в Пенсионный фонд. Но и этот мотив может не сработать, в частности для тех, кто “работает на себя” или просто не желает этого делать. Лучшим средством является возможность накопить пенсию, то есть работать на повышение дохода и увеличения последующих выплат.

Что получат самозанятые?

Тогда как компания-работодатель выступает налоговым агентом для своих сотрудников и производит отчисления в фонды с начисленной заработной платы, самозанятые граждане сами работают на свою пенсию. В особом режиме для данной группы граждан учтены отчисления только на ОМС. Самозанятые не обязаны, но могут пополнять Пенсионный фонд на ту сумму, которую считают нужным. Именно из нее и будет производиться расчет пенсии по наступлению установленного государством возраста. Исходя из суммы перечислений, высчитывается коэффициент для расчета. Если самозанятый гражданин не будет производить отчисления в ПФР, то его ждет все та же социальная пенсия на 5 лет позже обычного срока.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!