Что значит для покупателей изменение правил продажи продуктов питания

Что значит для покупателей изменение правил продажи продуктов питания

Что значит для покупателей изменение правил продажи продуктов питания

Изменения в законах в наступившем году коснулись и продовольственных магазинов, посещение которых является обычным делом для каждого россиянина ежедневно. Нововведения могут быть полезны покупателям, особенно в случаях возникновения непредвиденных ситуаций.

Правила продажи продовольствия

Ужесточены правила продажи продовольственных товаров с учетом установленных мер безопасности:

  • Все продукты, поступившие в продажу, должны соответствовать Техническому регламенту, иначе продажа будет запрещена.
  • Отметка на упаковке о том, что продукт произведен в соответствии с определенным ГОСТом, должна быть подтверждена качеством, а покупатель вправе выразить претензию в случае обнаружения каких-либо несоответствий с государственными стандартами.
  • Весовые продукты запрещается продавать без упаковки либо без применения специальных устройств для дозирования – для того, чтобы покупатели не имели возможности напрямую контактировать с продуктом.
  • К качеству товара предъявляются наиболее жесткие требования. Так, не допускаются для продажи жестяные банки с повреждениями, а также продукты вторичной заморозки. Скорлупа яиц должна быть чистой, фрукты и овощи должны отличаться зрелостью, отсутствием видимых повреждений.

Торговые точки в жилых домах

Для магазинов, расположенных в жилых домах, устанавливаются новые правила работы, направленные на исключение каких-либо неудобств для жителей многоэтажек. Из них выгрузка товара должна происходить с дворовой территории или с торца здания. Жильцы вправе подать претензию в связи с выявлением нарушений и потребовать их устранения. После чего соответствующие органы должны провести необходимую проверку.

Санитарные нормы

В торговых учреждениях введена необходимая санитарная обработка покупательских корзин и тележек, а также прочего инвентаря. В стационарных объектах должны быть предусмотрены средства для санобработки рук и раковины, а в нестационарных запрещена продажа продуктов без упаковки.

Сотрудники магазина, контактирующие с продуктами, обязаны находиться в специальной санитарной форме одежды. Это требование соблюдается далеко не всеми ответственными лицами, поэтому покупатель имеет законное право сигнализировать об этом.

Соблюдение санитарных правил, пожалуй, является наиболее важным критерием работы учреждений торговли, особенно в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией, ведь от этого зависят здоровье и жизнь абсолютно всех граждан. Граждане, в свою очередь, не должны пренебрегать правилами индивидуальной защиты и действовать согласно введенным ограничительным мерам – для скорейшего возвращения к обычной жизни.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!