COVID-19 внесли в календарь прививок

Вакцинироваться от коронавируса россияне теперь будут планово. 16 декабря 2021 года Министерство здравоохранения РФ утвердило вакцинацию в календаре профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям. Соответствующий приказ был опубликован на сайте Минздрава.

Согласно приказу, все население будет разделено на несколько приоритетных уровней. Так, в первую очередь прививку получат:

  • медицинские работники,
  • работники образовательных организаций и социальных служб,
  • граждане, которые проживают в социальных учреждениях,
  • а также пациенты, находящиеся в группе риска и имеющие хронические заболевания.

К приоритету второго уровня относятся:

  • работники транспортных и энергетических компаний,
  • сотрудники силовых ведомств и пунктов пропуска через границу,
  • волонтеры,
  • военнослужащие
  • и работники сферы услуг.

Затем вакцинацию пройдут:

  • студенты,
  • призывники
  • и те, кто состоит на государственной службе.

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин сообщил о завершении разработки специального графика, согласно которому  будут осуществлены поставки препарата во все регионы России. Такое решение было принято после резкого роста числа зараженных COVID-19 по стране. Массовая вакцинация должна усилить эффективность мер, применяемых для борьбы с распространением инфекции в России, а также спровоцировать появление иммунитета у жителей страны.

С марта 2021 года на всей территории РФ действуют специальные меры по борьбе с COVID-19. За это время на несколько месяцев была приостановлена работа торгово-развлекательных центров, кино и театров. Кафе и рестораны были вынуждены работать только на вынос, а проезд в метро до сих пор ограничен для школьников, студентов и пенсионеров старше 65 лет.

Вынужденные меры помогли остановить быстрый рост числа зараженных. Однако напомним, что Москва и ряд других городов были вынуждены ужесточить меры профилактики борьбы с коронавирусом на период новогодних праздников. Так, администрацией Москвы было решено ввести ограничения вплоть до 13 января 2021 года, а в Санкт-Петербурге было принято решение закрыть кафе и рестораны с 30 декабря 2021 года до 3 января 2021 года, а с 25 по 29 декабря и с 4 по 10 января рестораны и кафе будут работать до 19:00. Также власти всех субъектов РФ обратились к гражданам с просьбой по возможности временно ограничить передвижения из одного региона в другой.

Первые ограничения в Москве стали действовать уже с 3 марта 2021 года. Тогда были закрыты многие рестораны и салоны красоты, а также вводилось ограничение на массовые мероприятия. А уже Указом от 25 марта Президент РФ объявил нерабочие дни с 30 марта по 4 апреля 2021 года. Позже нерабочие дни были продлены до 30 апреля 2021 года.

За прошедшие сутки (данные на 17 декабря 2021 года) по стране было выявлено 28 214 больных человек. Регионами-антилидерами по количеству заболевших остаются Москва, Санкт-Петербург, Московская, Нижегородская и Архангельская области.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!