Дачная амнистия 2:0. Предложен упрощенный механизм оформления прав собственности

Дачная амнистия 2:0. Предложен упрощенный механизм оформления прав собственности

Дачная амнистия 2:0. Предложен упрощенный механизм оформления прав собственности.

Росреестр разработал проект НПА, упрощающий оформление прав наследования

Если законопроект пройдет стадию одобрения, гражданам станет легче решать проблему переоформления прав по устаревшим документам. Принятые юридические нормы дадут возможность получить  правоустанавливающие документы на жилье, расположенное на площадях без подтверждающих документов на земельную площадь.

Юридической лакуной (пробелом) в российском законодательстве остается вопрос наследования недвижимого имущества по документам старого образца. По таким документам в свое время передавались земельные участки в постоянное (бессрочное) пользование. И сегодня получается, что наследники владельца такого участка вынуждены приобретать его по обыкновенным правилам. Росреестр предложил признать право собственности за наследниками в силу закона, т.е. когда указанное право пользования (владения) трансформируется в право владения, пользования и распоряжения, с возможностью передавать участок в порядке наследования.

Придание статуса легальности

Еще одной головной болью земельной реформы остается вопрос с оформлением недвижимого имущества, возведенного в советское время. Федеральным органом внесено предложение упрощенного порядка оформления с безвозмездной передачей прав собственности на земельные площадиВ этот правовой коридор попадут дома, возведенные до мая 1998 г., располагающиеся на государственной или муниципальной земле, и находящиеся в пределах населенного пункта. Упрощенная процедура предполагает, например, что в качестве доказательства владения недвижимостью, к заявлению можно будет прилагать  документ, подтверждающий оплату коммунальных услуг.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!