Дачников могут наказывать штрафом за сорняки на участке

Дачников могут наказывать штрафом за сорняки на участке

Понятие огородничества тесно связано не только с физическим трудом, направленным на выращивание любимых овощей и других культур, но и ничуть не меньше сил уходит на борьбу с теми явлениями, которые мешают добиться высоких урожаев.

Если раньше сорняки на участке просто доставляли неудобства дачникам, а также приводили к плохому росту или гибели культурных растений, то теперь ситуация изменилась. Тот, у кого будут обнаружены сорняки на территории дачного участка, может понести наказание в виде административной ответственности. И это не пустые слова.

Закон указывает на ответственность граждан за нарушение установленных правил борьбы с опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками. Как раз о последних и стоит поговорить подробнее.

Речь идет о таких растениях, как борщевик Сосновского, осот полевой, а также одуванчик лекарственный. Это не полный список, поскольку к нему можно добавить также мяту полевую, ромашку. Они относятся к растениям-вредителям как и чертополохи и амброзия.

Такие растения следует выводить с дачного участка химическим или механическим путем. Если этого не делать вовремя, то растения очень быстро “захватывают” пространство, в там числе, и территории соседей. Распространение происходит довольно быстро.

Теперь о штрафах. Если будет обнаружено, что на участке произрастают сорняки, то владельца таких территорий придется заплатить от трехсот до пятисот рублей. Если нарушение допустило должностное лицо, то административный штраф составит до одной тысячи рублей. Для юридических лиц штрафные санкции традиционно выше – до десяти тысяч рублей.

Специалисты отмечают, если нарушение имеет место, но вред от него незначителен, то владелец участка, скорее всего, получит только предупреждение. Тем не менее, в обязанности владельца участка в обязательном порядке входит уборка от мусора, а также своевременное искоренение сорных растений.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!