Данные о смерти из ЗАГСа будут поступать в другие органы автоматически

Данные о смерти из ЗАГСа будут поступать в другие органы автоматически

Информация о нововведении поступила из Федеральной нотариальной палаты. Правительственная комиссия уже одобрила инициативу об объединении нотариальных контор, государственного сервиса Госуслуги и службу судебных приставов в единую рассылку данных от служб ЗАГСа о государственной регистрации смерти российских граждан.

Представители Нотариальной палаты прокомментировали законопроект. По их данным, он предполагает возможность автооповещения в Единой инфосистеме нотариата о наступлении смерти гражданина, ранее выступавшего доверителем и официально оформлявшего какую-либо доверенность. При поступлении подобных данных, и в соответствии с ГК РФ, документ, передающий права, к примеру, на ведение сделки от лица доверителя, продажу или сдачу в аренду имущества, распоряжение средствами на расчетном счете и другие действия, будет аннулирован.

Оперативная передача данных из ЗАГСа позволит улучшить методику обнаружения выморочного имущества, оптимизирует работу сервиса “Утрата близкого человека” в специальном разделе сайта Госуслуг. Нотариусы смогут в оперативном порядке начинать дела о наследстве, оповещать о наступлении наследственного случая наследников. Также специалисты Нотариальной палаты подчеркнули, что автоматизированная доставка данных из ЗАГСов в Единую инфосистему нотариата предупредит попытки неправомерным путем заполучить данные о завещаниях еще до кончины завещателя.

На сегодняшний день нотариус может получить данные о смерти только по конкретному гражданину, если он связан с ведением нотариального дела. Он должен отправить запрос и ждать обратной связи, при этом обосновав необходимость получения данных. Новая рассылка подразумевает ежедневное поступление данных пока в виде отправки писем с именами и датами. Тем не менее, даже такой формат информирования позволит улучшить публичные нотариальные реестры и защитит нотариальные акты.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!