Дарят купленное, покупают подаренное. Как не остаться ни с чем после развода?

Дарят купленное, покупают подаренное. Как не остаться ни с чем после развода?

Совместно нажитым имуществом считается любая недвижимость, приобретенная в браке. Подаренное же так и остается за тем человеком, которому это имущество подарили. Но иногда бывают особые случаи, когда делят подаренное и не делят совместно нажитое. Разберем на примере.

Развод

Развод

Как и большинство браков, этот поначалу был прекрасным. Молодожены нашли и обустроили жилье, родили детей, открыли бизнес. В деньгах нужды не было. Постепенно обзавелись квартирой, автомобилем. Потом одной машины стало мало, купили вторую. Планировали поменять обе машины на новые. Но от размолвок никто не застрахован. То ли устали друг от друга, потому что вместе работали, то ли просто не сошлись характерами. Но брак стал разваливаться. Начались упреки, скандалы, измены. Следствием этого стал иск о разводе. Подала его жена.

Началась дележка имущества. С машинами все оказалось просто и справедливо. Суд отдал каждому по его машине, а разницу в стоимости разделил пополам и присудил жене.

С квартирой никаких проблем не должно было быть. Куплена она в браке, следовательно, разделить нужно пополам и мирно разойтись. Но супруг заявил, что квартира была получена в дар. А подаренное совместно нажитым не считается. Квартиру якобы подарил ему дедушка, а договор купли-продажи оформили просто так, фиктивно, хотя на самом деле никто ничего не покупал. Просто хотели избежать огромных налогов за дарение.

Какое решение принял суд в данной ситуации

Супруг подготовился, взял с собой свидетелей. Около десяти человек в один голос рассказывали, как дедушка великодушно решил подарить любимому внуку квартиру, которая являлась чуть ли не родовым гнездом. Кроме того, сторона супруга утверждала, что семья жила крайне плохо. Им на еду то не хватало, откуда взялись бы деньги на квартиру?

Сторона супруги говорила все точно наоборот. Суд, конечно, стороне супруга не поверил. Все-таки родственники – заинтересованная сторона. Поэтому квартиру разделили поровну, так как посчитали ее совместным имуществом.

Вывод из этой истории можно сделать простой. Если хотите купить – оформляйте договор купли-продажи. Если хотите подарить – оформляйте договор дарения. Иначе потом ничего не докажете. И уж лучше заплатить НДФЛ (кстати, его нужно платить только в случае дарения между близкими родственниками), чем отдавать потом половину квартиры.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!