Дефицит сахара в России

Дефицит сахара в России

По предположениям некоторых участников рынка и работников компаний, продающих сахарный песок, к середине лета текущего года россиянам стоит ожидать нехватку данного продукта на полках магазинов.

Подчеркивается, что благодаря регулированию стоимости продуктовой корзины россиян государством, цены на сахарный песок являются самыми небольшими во всем мире. Кроме того, производство сахарного песка за последний сезон считается самым низким за несколько лет. Отечественные специалисты предполагают, что причинами такой ситуации стали:

  • плохой урожай сахарной свеклы;
  • Казахстан, активно скупающий отечественный сахар.

В текущем году главной проблемой отечественного сахарного рынка является продажа сахарного песка Казахстану. Подчеркивается, что казахи потребляют приблизительно 500 000 тон сахарного песка, однако их собственное производство продукта составляет лишь 50 000 тонн.

Так, Казахстану выгоднее всего массово закупаться сахарным песком в Российской Федерации, так как в России стоимость продукта ниже, чем при производстве и переработке сахара-сырец, полагает Вадим Гомоз.

Подчеркивается, что в начале нынешнего года оптовая стоимость сахарного песка в Казахстане поднялась на 20 процентов – до 257 тенге за килограммовую упаковку, или до 45, 16 рублей за килограммовую упаковку по курсу Центрального российского банка к середине отчетного месяца, по информации специалистов Sugar.ru.

Необходимо подчеркнуть, что Казахстан активно скупает сахарный песок и транспортирует его так, что четких и достоверных данных по экспорту не имеют даже на таможне.

Некоторые эксперты предполагают, что россиянам стоит ожидать нехватку сахарного песка на полках магазинов к началу весны, так как продавать килограммовую упаковку за 36 рублей производители сахара не захотят.

Другой же отечественный специалист придерживается мнения, что ожидать дефицит сахара можно не раньше середины лета.

Напомним, некоторое время назад сообщалось о снижении производства ряда продовольственных товаров. Основными причинами стали:

  • низкий спрос на товары;
  • невыгодное предложение для производителей.

Кроме того, некоторые торговые сети заявляли о дефиците бананов в России из-за неблагоприятных условий выращивания продукта и активности вулкана. Однако большинство торговых сетей опровергли данную информацию, сообщив, что они не наблюдали нехватки фруктов.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!