Действие дачной амнистии продлили еще на пять лет

Действие дачной амнистии продлили еще на пять лет

Правительство России предоставит возможность владельцам жилых домов на садовых участках, а также в СНТ в течение последующих 5 лет оформить данный вид недвижимости в упрощенном порядке.

Так называемой дачной амнистией дачники могли начать пользоваться с 1 сентября 2006 года. Срок действия этой программы должен был закончиться 1 марта 2021 года. Однако власти пришли к выводу о том, что срок действия программы необходимо продлить. Теперь дачники смогут воспользоваться возможностью приватизировать земельные участки и постройки в упрощенном порядке.

Дачная амнистия позволяет гражданам России бесплатно обзавестись земельным участком и без особых проблем и проволочек оформить все документы. Согласно действующим нормам, такая возможность есть у тех, кто приобрел земельный надел до 30 октября 2001 года.

В 90-е годы в России были такие земельные участки, которые не имеют определенной формы собственности. При этом только на некоторых из них уже были строения, а на других только планировались постройки. Теперь государство задалось целью вывести эти земельные участки из теневого оборота. Кроме того, оформление этих участков позволит включить эти объекты недвижимости в систему налогообложения, что, безусловно, тоже необходимо государству.

Но в то же время, граждане смогут довольно быстро и просто приватизировать имеющуюся загородную недвижимость. Под дачную амнистию попадают следующие объекты недвижимости:

  • Земля, выделенная под индивидуальные постройки.
  • Дачи, расположенные в СНТ.
  • Земельные наделы, которые предоставлялись в пожизненное пользование.

Именно на эти объекты у владельцев сохранились документы устаревшего образца.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • Игорь, 11 марта 2021 в 19:10

    Могу пристроить дом к старой пристройке, так что от границы соседа в метре?

    • Администратор Мария, 11 марта 2021 в 22:21

      Нет, если речь идет о дачном (садовом) участке, то минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть в метрах: от жилого строения (или дома) – 3. См. п. 6.7 СНИП 30–02–97.