«Денег на вас нет»: Депутаты отклонили законопроекты об индексации пенсий работающим пенсионерам

«Денег на вас нет»: Депутаты отклонили законопроекты об индексации пенсий работающим пенсионерам

Недавно депутаты Госдумы отменили сразу три законопроекта. Один из них предлагал провести индексацию пенсий для работающих пенсионеров. Этот законопроект уже долго был на рассмотрении, но вот окончательный ответ – в индексации пенсий работающим пенсионерам отказано.

Что было в законопроекте?

Сразу три партии оппозиции просили вернуть индексацию работающим пенсионерам. Вообще, эта тема довольно часто поднималась в Думе. Предложения партий отличались незначительно.

Напомним, что индексации пенсий для работающих пенсионеров нет с 2016 года. Отмена индексаций была мерой для борьбы с дефицитом бюджета. Но после нормализации финансового состояния страны индексации все равно не вернули.

Но такая мера очень негативно сказалась на финансовом состоянии работающих пенсионеров. Сторонники законопроекта привели в пример статистику. Из-за такой меры число работающих пенсионеров сократилось в 1,5% раза. Но Росстат объяснил это другими факторами. Это произошло из-за того, что теперь работающими считают только тех, кто проработал год и больше.

Почему индексацию не приняли?

Предложения партий оппозиции не поддержал никто. И Совет Федерации, и комитет Государственной Думы отклонили данный законопроект.

Если примут индексацию, на бюджет страны ляжет огромная нагрузка. Для реализации закона придется увеличить расходы Пенсионного фонда. Здесь есть риск нарушения баланса в финансах Фонда. Власти считают, что денег на выплаты работающим пенсионерам в бюджете страны на данный момент нет.

Размер индексации

Обычная индексация, проходящая каждый год, не полагается работающим пенсионерам. Им прибавляют пенсию, но незначительно.  Максимум им могут прибавить пенсию на 3 балла. Это примерно 300р. При этом неработающим пенсионерам ежегодно прибавляют около тысячи рублей.

Размер прибавки, конечно, во много зависит от зарплаты, которую получает пенсионер. Если его заработок больше 30 тысяч рублей ежемесячно, то прибавка будет больше.

При увольнении работающего пенсионера ему компенсируют все пропущенные индексации. То есть со следующего после увольнения месяца он начнет получать повышенную пенсию.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!