Денежные операции россиян окажутся под контролем в 2021 году

Денежные операции россиян окажутся под контролем в 2021 году

С нового года вступают в свою силу поправки, направленные на расширение спектра денежных операций, которые теперь будут находиться под государственным контролем.

Согласно утвержденным поправкам, под контроль финансовых властей попадают:

  • почтовые переводы размером от ста тысяч рублей;
  • возврат остатка средств за мобильную связь, равный сумме от ста тысяч рублей;
  • игровые ставки на сумму в шестьсот тысяч рублей;
  • операции, осуществляющиеся по договорам лизинга;
  • любые наличные операции, превышающие шестьсот тысяч рублей;
  • сделки с недвижимостью на сумму от трех миллионов рублей (к ним добавились ипотека, аренда, наем жилой площади).

Специалисты отметили, что организации и ответственные лица, непосредственно связанные с осуществлением вышеперечисленных финансовых операций, теперь обязаны передавать информацию о транзакциях, превышающих утвержденные лимиты, в государственные органы контроля.

Целью таких изменений в закон является борьба с уклонистами, обходящими утвержденные нормы, а также снижение уровня теневой части экономики. В то же время, нововведения не окажут влияния на организации, ведущие добросовестную деятельность.

Проверка подозрительных финансовых операций будет осуществляться автоматически через некоторый период времени после их проведения, а особый госконтроль установлен на случаи, имеющие, согласно статистике, наибольшую вероятность противозаконных действий.

В будущем планируется введение и цифрового проекта, призванного осуществлять контроль в сфере расчетов с применением виртуальной валюты. Разработчики проекта используют для этого современные возможности искусственного интеллекта.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!