Денежные переводы хотят «замораживать»: Ассоциация банков России подготовила 2 законопроекта

Денежные переводы хотят «замораживать»: Ассоциация банков России подготовила 2 законопроекта

Последнее время россияне регулярно сталкиваются со случаями мошенничества в Интернет. Необходимость соблюдать дистанционный режим работы и ограничение в поездках только активизируют кибермошенничество. Как только граждане перестают реагировать на одну мошенническую схему, то вместо нее появляются несколько новых.

Вместо борьбы с отдельными схемами, Ассоциация банков России предложила кардинальное решение проблемы: начать «замораживать средства». Срок – 25 дней между перечислением средств с карты гражданина и моментом, когда получатель сможет ими распорядиться. Этого времени хватит, чтобы гражданин обнаружил пропажу денег и успел уведомить об этом банк. В итоге, банк сможет вернуть гражданину его финансы. Банкиры предлагают дать получателю средств 5 дней на то, чтобы доказать законность полученных средств, если отправитель оспорит их перечисление.

Законопроекты, подготовленные АБР, уже отправлены в Центробанк и ожидают рассмотрения. Пресс-служба ЦБ РФ пока лишь сообщила, что многие моменты в предложении АБР требуют всестороннего изучения правовых аспектов. Так, некоторые специалисты считают, что предложенных механизм создаст сложности, но на деле будет не эффективен.

Согласно статистическим данным АБР, сегодня из всех случаев кибермошенничества в 50% злоумышленники моментально снимают деньги. А в 47% это происходит в течение 2-3 часов. Поэтому замораживание средств дает возможность банкам оперативно вернуть украденные средства и замедлить рост киберпреступности в целом.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!