Деньги коррупционеров будут возвращать в казну

Деньги коррупционеров будут возвращать в казну

В настоящее время такую практику применяют в отношении имущества. Когда нормативный документ вступит в силу, новый порядок будет распространен на денежные накопления чиновников и членов их семей. Сейчас соответствующий законопроект готовится к рассмотрению Госдумой.

Законное и незаконное приобретение

Каждый год чиновники декларируют свои доходы, и каждый из них обязан отчитываться о доходах членов семьи (супругов и детей). Речь идет о государственных и муниципальных служащих, работниках госкорпораций, членах совета директоров Центробанка, руководящих сотрудниках Пенсионного фонда и тому подобных служителей народа.

Прокуратура проверяет имущество чиновника (даже если он уже уволен) только в том случае, если его стоимость оказалась выше, чем суммарный доход служащего за 3 последних года. Если чиновник не может доказать законность приобретения имущества, оно изымается в судебном порядке.

Новый порядок

Генпрокуратуре удается выявить десятки миллиардов рублей, полученных чиновниками незаконно. Например, в судебном порядке в 2019 году было взыскано имущество, стоимость которого превышает 20 миллиардов рублей, за прошлый год – 41 миллиард рублей. И эта работа оценивается работниками прокуратуры как недостаточная, так как нельзя изъять и вернуть в казну активы, которые вывели за рубеж.

К тому же, действующее законодательство работает только в отношении имущества, денежные же средства остаются «недосягаемыми» для прокуратуры. Однако законопроект, который подготовил Минюст, это исправит.

Деньги в казну

В частности, законопроектом предусматривается механизм, который позволит работникам прокуратуры изымать деньги со счетов чиновников и их родных, если суммарный доход семьи за 3 года ниже, чем сумма на счетах, а госслужащий не может подтвердить законность получения этих средств.

Деньги, которые будут изъяты прокуратурой у таких чиновников, поступят в Пенсионный фонд России. Как и другие средства, которые конфисковали в результате расследования преступления в сфере коррупции. Только за 2019 год в ПФР поступило порядка 21,4 миллиарда рублей, которые выручили от продажи имущества коррупционеров.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!