Депутаты Госдумы хотят запретить передачу материнского капитала кредитным кооперативам

Депутаты Госдумы хотят запретить передачу материнского капитала кредитным кооперативам

Стало известно о предложении запретить использование материнского капитала для погашения ипотеки в кредитных потребительских кооперативах. Данное предложение предлагают рассмотреть депутаты Василина Кулиева и Виталий Пашин. Происходит незаконное обналичивание средств маткапитала, и за счет этого КПК получает комиссию.

Депутаты предлагают весной 2020 года Госдуме рассмотреть вопрос об удалении КПК из участников федерального закона от 29 декабря 2006 года. Данный документ планируют внести в этот же период.

Также стало известно, что на данный момент будет проведена проверка и анализ существующей практики. Центробанк усилит свое внимание на выдачу кредитов, которые будут направлены на улучшение жилищных условий с использованием маткапитала.

Материнский капитал – это поддержка государства семей в России, которые воспитывают детей. Данная форма поддержки действует с января 2007 года при появлении второго ребенка, который при этом имеет российское гражданство. С января 2020 года данное условия теперь действует и на первого ребенка.

Помимо использования материнского капитала на реконструкцию дома и внесения части маткапитала при оплате жилья без кредита, можно потратить на образования ребенка или воспользоваться накопительной пенсией матери. Также его можно направить на товары и услуги для детей-инвалидов.

Стоит напомнить, что Министерство труда социальной защиты создало проект, который гласит о том, что будет рефинансирован ипотечный кредит, если ранее люди погасили его с помощью материнского капитала. Поэтому жилье, которые было куплено с помощью материнского капитала, будет оформляться в общую стоимость владельца сертификата.

По словам юриста Дмитрия Горбунова, каждый год проблема незаконного обналички материнского капитала становится все острее, и острее. В среднем проводится около 2,5 судебных разбирательств по этому поводу.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!