Десяткам российских банков в 2021 году грозит ликвидация

Десяткам российских банков в 2021 году грозит ликвидация

В грядущем 2021 году существует вероятность закрытия десятков российских банков, и некоторые ликвидации кредитных организаций могут быть добровольными. Об этом свидетельствуют подсчеты «Национальных кредитных рейтингов» (НКР), при этом названия банков не озвучиваются.

Количество банков, которым грозит ликвидация

Аналитики в своем исследовании сообщают, что рынок покинут 38 кредитных организаций, 10% из них являются коммерческими. Вывод сделан с учетом анализа кредитных качеств каждого отдельного банка. Ликвидация затронет в основном небольшие организации, основной деятельностью которых является кредитование, и так называемые кэптивные банки, созданные для обслуживания небольшого количества клиентов и не имеющие рыночного бизнеса.

Специалисты подчеркивают, что наиболее известные населению крупные банки в следующем году продолжат свою деятельность.

Причины ликвидации банков

Несомненно, одной из причин закрытия банков является пандемия и кризис, связанный с ней. С другой стороны, сложившаяся ситуация позволила руководству банков учесть свои недочеты в работе и сделать выводы, а ликвидированными оказались организации, которые изначально были нерентабельными.

За текущий год свыше 25% коммерческих банков были признаны убыточными. Зафиксирован значительный отток средств вкладчиков, а более 50% кредитных организаций с сожалением констатировали, что многие граждане закрыли свои депозиты.

До первого полугодия текущего года в Банке России был введен мораторий на лишение банковских лицензий. После снятия моратория ЦБ отозвал лицензии сразу у нескольких банков, а некоторые из них лишились лицензии добровольно. По мнению специалистов, закрытие нерентабельных организаций не сможет повлиять на экономику негативно. В целом, ЦБ таким образом проводит своеобразное оздоровление финансового сектора. В дальнейшем могут участиться случаи слияния банков (это наиболее выгодный вариант, нежели полная ликвидация).

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!