Дети силовиков будут поступать в вузы по льготам от правительства

Дети силовиков будут поступать в вузы по льготам от правительства

Госдума рассмотрит законопроект об обучении детей силовиков в профильных высших учебных заведениях по льготам. Об этом стало известно после отзыва кабмина, который был опубликован на сайте Госдумы.

Дети сотрудников Росгвардии и МВД будут проходить отбор в приоритетном порядке. Инициативу поддержало правительство, но финальное решение остается за Госдумой. Ожидается, что уже в марте доработанный проект будет принят. Но точно законопроект не останется в нынешнем виде. Если дума распределит льготы, то помимо детей силовиков, их получат дети представителей других профессий.

Впервые законопроект вынесли на рассмотрение в декабре 2020 года. Его придумали депутаты от «Единой России». Авторы законопроекта подчеркнули, что на данный момент преимущество для поступления в вузы есть только у детей военных и это нужно исправить. В будущем также претендовать на льготы будут дети служащих по контракту в нац. гвардии, стаж которых более двадцати лет. Условие распространяется на сотрудников на пенсии, но их стаж тоже должен быть более двадцати лет.

В правительстве отметили, что законопроект не дискриминирует людей по их профессиям, а поступление в вузы детей силовиков не будет отражаться на других абитуриентах. То есть, для обучения в вузе детям сотрудников МВД и Росгвардии придется успешно пройти вступительные испытания. И только тогда они будут получать особые льготы.

Предполагается, что льготы вводятся для мотивации абитуриентов получить высшее образование. А его наличие дает им возможность получить офицерское звание, если они свяжут свою жизнь с силовыми структурами. Андрей Алабжин – начальник МО МВД России, называет это «сменой поколений».

А тем временем, 8 февраля в вузах стартовал новый семестр. Вся страна в официальном порядке снова перешла на очную форму обучения.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!