Дети в общественном транспорте. Все интересующие вас вопросы

Дети в общественном транспорте. Все интересующие вас вопросы

После большого количества неадекватных историй о том, что кондуктор высаживает ребёнка из общественного транспорта за отсутствие билета, принят закон о запрете таких действий!

Напоминаем, что установления возраста, с которого ребёнок может один ездить на общественном транспорте, в законе нет. Все – на усмотрение родителей. Однако, если с ребёнком до 14 лет что-то произойдёт, родитель может понести уголовную ответственность за то, что подверг его опасности. То есть, за сам факт того, что, например, 8-летний ребёнок едет один в автобусе, ответственности для родителя нет.

Родитель может с собой провозить бесплатно детей до 7 лет включительно, если дети не занимают отдельных мест. Если речь идет о междугородном сообщении – до 5 лет включительно.

Если предоставление места ребёнку обязательно (зависит от вида транспорта и правил перевозчика), можно провозить с собой двух детей до 12 включительно по 50%-ной стоимости билета, третий ребёнок – уже по полной стоимости.

Что касается стоимости билета, когда ребёнок едет один, то ее устанавливает каждый город самостоятельно. Так вот, если ребёнок едет один и проезд не оплачивает, его теперь не могут ни высадить, ни оштрафовать. Цель этого запрета – не допустить, чтоб ребёнок оказался в незнакомом месте один.

Запрет распространяется на детей до 16, то есть 15 лет включительно, с 16 могут высадить. Ну, и речь идёт именно о самостоятельной поездке ребёнка. Если он с сопровождающим взрослым и без билета, у них имеют право потребовать покинуть транспортное средство.

Для подтверждения возраста ребёнка во всех случаях должен быть соответствующий документ: паспорт/свидетельство о рождении. Возможность предъявления копии/ фото документа в таком случае устанавливается городскими правилами или правилами перевозчика.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!