Детские льготы: как воспользоваться преимущественным правом братьев и сестер на зачисление в один детский сад

Детские льготы: как воспользоваться преимущественным правом братьев и сестер на зачисление в один детский сад

Отказываются брать младшего в ту же школу, где учится старший? Говорят, что нет мест? Не огорчайтесь, а начинайте «качать права».

Братская льгота

Возможность посещать один детский сад или одну школу, депутаты обсуждали в течение нескольких лет. В результате, в 2019 году в законе закрепили норму о том, что дети из одной семьи имеют преимущественное право посещать одно учебное заведение. Цель такой льготы – упростить матери уход за детьми. Например, отвести в школу утром или сопроводить на кружки вечером удобнее всех детей вместе.

Иногда семья переезжает в новую квартиру, но не желает менять школу, или по личным причинам один из детей прописан по другому адресу. Если мест мало, то в таких ситуациях, родителям отказывали в праве на зачисление. Для многодетной семьи это становилось серьезной проблемой.

Новая норма заработала с 2020/2021 учебного года. Родителям, чьи старшие дети уже посещают конкретный детский сад или школу, потребуется только подать заявление о зачислении младшего. Следует обязательно отразить в нем тот факт, что старший ребенок уже является воспитанником этой школы / сада. Кроме малышей из одной семьи, преимущества при зачислении имеют дети:

  • работающих одиноких родителей;
  • инвалидов;
  • из многодетных семей;
  • находящиеся под опекой;
  • военнослужащих, беженцев, студентов, вынужденных переселенцев, безработных.

Что делать, если в зачислении отказывают

Тогда родители могут написать жалобу в Местный департамент образования и сослаться на ст. 67 закона «Об образовании». В жалобе нужно изложить ситуацию и потребовать реализации прав ваших детей на преимущественное зачисление. Жалобу пишут на имя руководителя департамента. Закон отводит ему для ответа 30 дней. Если ответ отрицательный, то родители подают следующую жалобу в прокуратуру. Адвокаты рекомендуют выбирать для этого не городскую прокуратуру, а областную. Оттуда жалобу направят в вашу прокуратуру для решения ситуации. Но отвечать должностному лицу придется не только родителям ребенка, но и вышестоящему руководству. Такую тактику считают более стимулирующей к активным действиям.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!