Детские сады для детей с нарушением зрения. Как попасть?

Детские сады для детей с нарушением зрения. Как попасть?

Если у вашего ребенка с рождения и до 6 лет были выявлены офтальмологические проблемы, такие как косоглазие, астигматизм, миопия, дальнозоркость и др., он имеет право на место в саду компенсирующего типа для детей с нарушением зрения.

«Глазных» садиков не так много, по одному в каждом районе города. Это их единственный минус, в остальном же, только преимущества:

  • Численность групп в таких садах не превышает 15 человек.
  • Сады оснащены офтальмологическим оборудованием, и в них ежедневно проводятся занятия для коррекции зрения, например по интерактивной компьютерной программе «Цветок» или с помощью прибора «Синоптофор», предназначенного для лечения косоглазия посредством стимуляции глазодвигательных мышц.
  • Также к специализированному саду прикреплен врач-офтальмолог, который регулярно осматривает детей и дает родителям рекомендации по лечению.
  • Немаловажным фактором является пребывание ребенка среди сверстников с подобными проблемами – большинство деток в таких садиках носят очки и окклюдеры (специальный лейкопластырь для заклеивания одного глаза с целью лечения косоглазия), что поможет избежать обидных шуток и навязчивого любопытства.
Детские сады для детей с нарушением зрения. Как попасть?

Сады для детей с нарушением зрения

Правила зачисления

  1. В первую очередь в районной поликлинике, к которой вы прикреплены, нужно получить заключение врача-офтальмолога с диагнозом, подтверждающим нарушение зрения у вашего малыша. У этого же врача следует попросить направление в детскую городскую больницу (ДГБ) и записаться к ним на прием.
  2. В глазной больнице вашему ребенку проведут тщательный осмотр и выдадут заключение о необходимости посещения ребенком специализированного «глазного» детского сада и направление на ТПМПК.
  3. ТПМПК – территориальная психолого-медико-педагогическая комиссия, которая занимается комплектованием в сады компенсирующего типа. В ДГБ вам выдадут памятку о периодах работы комиссии, необходимом перечне документов для похождения комиссии, а также контакты для записи. Комплектование в сады происходит с сентября по февраль, поэтому документы необходимо подать в этот период.
  4. После записи в ТПМПК вам нужно будет явиться дважды. Сначала для подачи документов и осмотра ребенка. Если вашему ребенку менее 3-х лет, в его присутствии нет необходимости. При повторной явке вы заберете заключение комиссии, с ним можно подавать заявление в МФЦ на постановку в очередь в выбранный вами специализированный сад. Место в нем вам предоставят с ближайшего учебного года.
Детские сады для детей с нарушением зрения. Как попасть?

Ношение очков и окклюдеров – норма для офтальмо-садов

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!