Детям-инвалидам могут дать право на прием без очереди в поликлинике

Детям-инвалидам могут дать право на прием без очереди в поликлинике

В конце декабря 2020 года Всероссийская организация по защите детей с инвалидностью подала официальное прошение в комитет, занимающийся разработкой конституционного законодательства, а также в Совет Федерации Российской Федерации.

Суть прошения заключается в обновлении законодательных норм, предусматривающих ввод льготы, позволяющей детям-инвалидам посещать государственные поликлиники в порядке вне очереди. По общим правилам такая возможность сейчас имеется только у граждан, достигших совершеннолетнего возраста, которым присвоена I и II группа инвалидности.

Причина подачи прошения

Право на возможность граждан с инвалидность посещать государственные поликлиники и другие учреждения здравоохранения о порядке вне очереди регламентировано на законодательном уровне. Оно прописано в положениях приказа президента РФ №1157 от 2 октября 1992 года в последней редакции от 1 июля 2014 года.

Однако согласно содержанию этого документа, описанная норма действует только для граждан с I и II группой инвалидности. Преференция не распространяется на детей.

На Заметку: Определенные группы инвалидности присваиваются только совершеннолетним гражданам. Для детей же не предусмотрено разделение по степени серьезности ограничений здоровья. Если ребенок страдает заболеванием или имеет травмы, на основании которых ему могла бы быть назначена I, II или III группа, то ему дается общая группа под названием «ребенок-инвалид», которая действует до достижения им 18-летнего возраста.

Инициатива об изменении действующих положений приказа исходит от ВОРДИ (аббревиатура, что расшифровывается как Всероссийская Организация Родителей Детей-Инвалидов.). В ходе интервью по вопросу необходимости принятия поданного прошения был получен комментарий от официального представителя ВОРДИ:

«К нам постоянно поступают сообщения от родителей детей-инвалидов со всей России. Большая часть из них, к сожалению, носят негативный характер. Многие семьи сталкиваются с трудностями при получении медицинской помощи. Если дети-инвалиды, страдающие относительно не тяжелым заболеванием, могут ждать приема в общей очереди, то другие, имеющие серьезные ограничения по здоровью, просто физически не могут посетить врача в общем порядке. А иного варианта получения медицинской помощи у них нет, так как вызвать доктора на дом удается не всегда. Поэтому мы подали официальное прошение о необходимости изменения правил внеочередного приема инвалидов в поликлиниках и больницах». 

Стоит отметить, что федеральная программа обязательного медицинского страхования может дополняться отдельными региональными распоряжениями. Например, с 2021 года на территории Ростовской области посредством принятия местного закона дети-инвалиды получили возможность посещать врачей во внеочередном порядке.

Однако как считают в ВОРДИ, на местном уровне проблему решить гораздо сложнее. Лучшим вариантом будет корректировка федеральных правил, так как предложенная инициатива фактически не несет никаких серьезных изменений, а только лишь расширяет список лиц, для которых доступна уже давно действующая привилегия.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!