Девальвация рубля грозит россиянам новой опасностью

Девальвация национальной валюты оказывает влияние на уровень инфляции в России. Девальвация по сути  представляет собой процесс обесценивания национальной валюты по отношению к твердым валютам других стран. В то же время девальвация является неким инструментом, способствующим управлению национальной валютой, в частности рублем. А самое нежелательное последствие девальвации – это дефолт. Но большинство финансовых экспертов повсеместно твердит о том, что до этого вряд ли дойдет.

Ослабление рубля прибавит к общему росту цен еще 1%. По сообщению Центробанка РФ, в первой половине ноября курс доллара был на уровне 77,3–80,5 рубля, евро – около 90-93,7 рубля. Девальвация рубля в конце текущего года отразится на инфляции и добавит около 1% к росту цен. Как отмечают эксперты, этот показатель был бы значительно выше, если бы не было перебоев в поставках импортных товаров и услуг. Поэтому рост цен частично переносится на следующий, 2021 год.Девальвация рубля грозит россиянам новой опасностью

Уровень инфляции в текущем году с учетом ослабления рубля составляет примерно 3,9 — 4,2%. Как считают эксперты, в будущем 2021 году показатели немного снизятся на фоне укрепления экономики страны. Финансовый аналитик из компании Klopenko Group Дмитрий Иванов рекомендует российским гражданам перевести свои накопления в иностранную валюту, что при нынешнем экономическом положении дел будет наиболее целесообразно. Он также подчеркивает, что рецессия сегодня наблюдается не только в российской, но и в мировой экономике в целом, и в ближайшее время улучшения ситуации не предвидится.

Текущая вторая волна пандемии коронавируса и снижение цен на нефть неизбежно стали причиной такого развития событий. Российский рубль при этом наиболее сильно пострадал, по уровню падения оставив позади такие иностранные валюты, как турецкая лира и бразильский реал.

По мнению Дмитрия Иванова, многие россияне приняли наиболее верное решение в сложившийся ситуации, переведя свои накопления в различные иностранные валюты. Это дает гарантию сохранности сбережений в случае возможной деноминации рубля и развития экономического кризиса.

Еще одно мнение по этому поводу:

“Рубль пока не показал себя во всей красе. Однако, скорее всего, в начале следующего года мы увидим всплеск инфляции. Ожидаем ее вплоть до 5%. Это будет также связано с тем, что импортные товары вновь хлынут на российский рынок, что вызовет рост цен.”- сообщает Дмитрий Донецкий, аналитик инвестиционно-финансовой компании “Солид”.

Отмечается, что данный факт уже отразился на розничном торговом обороте в этом году. Как сообщает Росстат, за первое полугодие текущего года показатель снизился на 4.8%, уменьшившись на 23.9 трлн рублей год к году. Наиболее пострадали участник рынка со средними позициями, и ситуация не улучшится, если цены на продовольственные товары будут снова расти.

Российский союз пекарей написал письмо в Минсельхоз, в котором сообщил, что с начала года мука подорожала на 18-21%, сахар – сразу на 100%, а растительное масло – на 50%. Значительный рост цен отметили и в Национальном союзе производителей молока («Союзмолоко»). Из-за девальвации рубля производители потеряли примерно 12-13% прибыли.

В то же время, эксперты говорят о том, что рублевые кредиты при девальвации погашать не имеет смысла. Потому что в таких условиях национальная валюта обесценивается, и чем дольше заемщик будет закрывать кредит, тем меньшего размера будет ежемесячная плата.

Многие финансовые специалисты на фоне пандемии коронавируса дают практические советы простым гражданам о том, как сохранить свои денежные средства в сложившейся ситуации от нежелательных негативных последствий, связанных с колебаниями национальной валюты. Об этом доступно изложено в статье: https://lgoty-vsem.ru/news/kak-uberech-sber…iya-kursa-rublya.html.

Россия за свою историю уже переживала несколько девальваций, такой процесс происходил в 1998, 2008, 2014 годах. Безусловно, это привело к различным негативным последствиям, которые не прошли мимо как простых граждан, так и предпринимателей разных уровней. Тем не менее страна приобрела бесценный опыт, и некоторые положительные тенденции также наблюдались.  В частности, положение отечественных производителей улучшилось, увеличилась доля экспорта российской продукции. А также расход средств из резервных фондов снизился.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!