Для чего банки используют местоположение своих клиентов?

Для чего банки используют местоположение своих клиентов?

Ни для кого уже не секрет, что банкам в нашей стране доступна информация о местоположении их клиентов. Пользу от этой информации они извлекают следующую – например, для блокирования сомнительных операций, если карта попала в руки злоумышленников, или же для того, чтобы оценить платежеспособность клиента.

IP адрес

Актуальнее всего на сегодняшний день – информация о местоположении по IP-адресу. Это очень помогает, если клиент пытается совершить финансовые операции из другой страны, соответственно, это вызывает некие опасения со стороны банков. Конечно, определить точный адрес вплоть до улицы и дома невозможно, но с определением примерной геолокации данная система справляется на отлично.

Еще один плюс – определение IP адреса помогает в борьбе с мошенниками и аферистами. Часто при хищении данных карты за один день “клиент” пытается совершиться платёж не то чтобы с разных городов, но зачастую и с разных континентов, естественно, это тоже вызывает некие сомнения у сотрудников банка, и на всякий случай, замечая такую высокую активность, карту блокируют.

Актуальнее всего на сегодняшний день информация о местоположении по IP-адресу

Актуальнее всего на сегодняшний день информация о местоположении по IP-адресу

Система GPS

Сейчас на смену вышеупомянутой технологии пришёл GPS. То есть, теперь устройство само делится своей геолокацией с приложением банка. Но доступна, к сожалению, такая система далеко не всегда.

Ранее выносилось предложение проверять геолокацию человека при каждом обращении к банкомату, для того чтобы точно быть уверенными в том, что банкомат и человек находятся в одном месте, но реализовать такую систему достаточно сложно.

Также поступало предложение о проверке геолокации с помощью сотовых операторов – это даст более точную информацию об уровне доходов, местоположении. И исходя из этих данных, банк сможет сам проанализировать информацию о наиболее точном уровне доходов и т.д. Но данный способ во многом противоречит законам о конфиденциальности, поэтому не может быть реализован.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!