Для кого прививка от CОVID обязательна, и чем грозит отказ от неё

Для кого прививка от CОVID обязательна, и чем грозит отказ от неё

Массовая вакцинация от коронавирусной инфекции проходит в нашей стране повсеместно на протяжении уже нескольких месяцев. Многих россиян интересует вопрос о том, является ли процедура вакцинации обязательно и чем может грозить отказ от нее?

Что такое приоритет

Приказом минздрава от 21 марта 2014 года № 125н утвержден Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, который действует на территории России. Этот календарь при помощи трех уровней приоритета определяет очередность получения прививок.

  • Приоритет первого уровня предполагает, что в первую очередь вакцинироваться должны граждане, которые по характеру своей трудовой деятельности контактируют с большим числом людей.
  • Приоритет второго уровня предполагает вакцинацию для военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, волонтеров и т. п.
  • К приоритету третьего уровня относят студентов, призывников, госслужащих и т. п.

Но это совсем значит, что граждане обязаны пройти вакцинацию. Для прививки необходимо только письменное согласие человека, а ответственности за отказ от нее не предусматривается. Однако ходят слухи, что работников могут ожидать косвенные последствия отказа от прививки.

Чем может грозить отказ от прививки

В Роспотребнадзоре разъяснили ситуацию по поводу обязательности вакцинации. Отмечается, что процедура вакцинации в нашей стране является добровольной, это касается и граждан, отнесенных к уровням приоритетов. То есть по закону, никаких последствий для отказавшихся от прививки не может быть. В ведомстве подчеркнули, что любые угрозы в работодателей в отношении работников не являются правомерными.

Однако существует уточнение, суть которого в том, что в зависимости от эпидемиологической обстановки в регионе санитарные врачи могут самостоятельно принимать решение о проведении профилактической вакцинации для некоторых категорий лиц. В подобных случаях отказ от прививки может грозит отстранением от работы на некоторое время. Как известно, пока таких отдельных постановлений в регионах нет.

Еще одним поводом для ограничения может быть поездка за границу. Известно, что многие страны планируют только при наличии сертификата о прививке впускать иностранных граждан на свою территорию.

В нашей стране никаких существенных ограничений пока нет, а все угрозы относятся к принуждению к вакцинации, которая объявлена добровольной. Граждане вправе обжаловать любые ограничения, так как они являются прямым нарушением их прав.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!