Для налоговой больше не существует банковской тайны клиентов

Для налоговой больше не существует банковской тайны клиентов

С 17 марта 2021 года Федеральная налоговая служба Российской Федерации получает доступ ко всем данным клиентов российски банков. Теперь все банковские структуры обязаны предоставлять по требованию ФНС копии документов, удостоверяющих личность граждан и руководителей предприятий, договора на открытие, содержание и закрытие счетов, заявлений на банковские операции и карточек с образцами подписей и печатей.

Помимо прочего налоговая может запросить данные в электронном или бумажном виде на всех бенефициаров компаний, представителей организаций и выгодоприобретателей, а также данные по отдельным банковским проводкам или статистику за какой-либо период. Банки обязаны предоставить все данные в течение трех дней с даты получения соответствующего запроса.

Если раньше ФНС могла запрашивать данные о банковских счетах только на основании налоговой проверки, то теперь это правило больше не действует. Налоговики могут получить любую интересующую их информацию о клиентах банковских организаций в любое время и без ограничений. Таким образом, банковская тайна в отношении физических лиц, компаний и индивидуальных предпринимателей в отношении запросов налоговой службы больше не действует.

Такими средствами ФНС пытается отследить денежные потоки, которые находятся в так называемой “серой зоне”. Полученные налоговой службой данные не только о приходящих на счета денежных средствах, но и о расходной части, помогут выявить незадекларированные доходы банковских клиентов.

Специалисты отмечают, то упрощение для налоговой способа получения информации о банковских операциях и владельцах счетов не должно сказаться на объеме безналичных расчетов. Конечно, клиенты, которые осуществляют неправомерные денежные операции с целью ухода от налогов, не обрадуются такой новости. Тем не менее, предоставление расширенного доступа ФНС к данным, являвшимся банковской тайной, не приведет к массовому оттоку денежных средств из банковских структур ни от физических, ни от юридических лиц.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!